пятница, 27 мая 2016 г.

Naxatras "II" (2016)

Naxatras

Вполне благополучно складываются дела у греческого хэви-психоделического пауэр-трио NAXATRAS из города Салоники. John Vagenas (бас, вокал), Kostas Harizanis (барабаны) и John Delias (гитара) начали играть вместе в 2012 году, удачно дебютировали с одноименным альбомом в 2015-ом (см. анонс), в апреле сего года обнародовали 2-трековый инструментальный EP без названия, а к концу месяца выпустили на компакт-дисках второй полноформат, без затей названный “II”. Летом группа собирается в тур по десяти странам Европы.



6 композиций, составивших 37-минутную «Двойку», как и все, что делает трио, записаны за одну сессию «живьем-в-студии», на «рил-ту-рил» пленочные бабины, на 100% аналоговом оборудовании, владельцем которого является какой-то местный отшельник-аудиофил по имени Jesus Agnew. Номера с EP этого года в полноформатный альбом не вошли. NAXATRAS по-прежнему одержимы ламповым винтажным саундом и вдохновляются магическим священнодействием героев эйсид-рока, блюз-рока и хард-рока 60-70х. И хотя участники говорят о своем интересе к прогу и джазу, а к концертным выступлениям привлекают саксофониста, кросс-стилистическая девиация на альбоме лишь одна – завершающий альбом грустно-романтический инструментальный фьюжн “Evening Star”. Но в целом, как и прежде, квартет играет винтажный хэви-психо с элементами эйсид- дезерт- и стоунер-музыки – предпочтение отдает инструментальным формам, много импровизирует и лишь время от времени использует в контексте композиций англоязычный речитативный вокал. Собственно, номер с содержательным вокалом на альбоме всего один – эдакая относительно непродолжительная любовно-лирическая эпистола “Sisters of the Sun”.

Naxatras

В целом «Двойка», как и дебютный одноименник, оставляет очень приятное впечатление – качественным исполнением, подкупающей непосредственностью подачи, вариативностью, стремлением украсить импровизационный психоделический рифф-трип оригинальным мелодическим орнаментом, грамотно поставленным звучанием (на этом альбоме оно чуть резче и контрастнее, чем на дебюте). Рекомендую.

Naxatras

Слушать/скачивать на Bandcamp | NAXATRAS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий