суббота, 21 мая 2016 г.

The Viridian Groove "Surrealistic Sweven" (2016)

Поклонникам интеллектуальной рок-музыки причудливых форм и глубокомысленных содержаний свой дебютный альбом адресует венесуэльская группа THE VIRIDIAN GROOVE из города Валенсия штата Карабобо.

The Viridian Groove

Идея собрать коллектив для исполнения песен собственного сочинения (название проекта «Удовольствие от голубовато-зеленого» вдохновлено кинодрамой испанского режиссера Луиса Бунюэля «Виридиана») принадлежит композитору-мультиинструменталисту Victor-Lio Angulo (гитары, бас, клавишные, синтезаторы) и сочинителю-лирицисту Jose Luis Vazquez (вокал). Стабильный состав, правда, укомплектовать не удалось и до сих пор: но дебютный альбом, получивший название "Surrealistic Sweven", записывали все-таки сессионным ансамблем при участии: Miguel Mendoza и Douglas Dominguez (ударные), Daniel Cruz (скрипка), Enrique Lara (духовые), Veronica Lozada (струнные), Flavio Gasparini (гитара) и Laura Diaz-Santos (женский голос).



8 композиций, составивших без малого 64-минутный альбом, позиционируются авторами как «сюрреалистический альтернативный рок… вдохновленный наследием The Mars Volta, Pink Floyd и King Crimson…». Замечу, однако, что упомянутые влияния весьма опосредованы, и THE VIRIDIAN GROOVE исполняют музыку достаточно индивидуальную и самобытную, со своим уникальным настроением и драматическим накалом.

Victor-Lio Angulo of The Viridian Groove
Классифицировать ее в общепринятых терминах сложно. Условно это «прог-рок» – полистиличный (поскольку охватывает множество жанровых стилей и направлений от классического арт-прог-рока и психоделии, до фри-джаза и эмбиент-синт-электроники), экспериментальный (поскольку текстурной проработке саунда придается не меньшее значение, чем композиционно-формальному стороительству) и театрализованно-драматургический (поскольку музыка отталкивается от конкретных лирических образов, находящихся в постоянном сценическом взаимодействии).

Jose Luis Vazquez of The Viridian Groove
Роль вокалиста в создании концептуальных произведений, подобных "Surrealistic Sweven", чрезвычайно значима. И Jose Luis Vazquez справляется с ней блестяще: он не только умеет петь, обладает узнаваемой тембральностью голоса и специфически узнаваемой «кукольно-анимационной» манерой исполнения, но еще и способен озвучивать разных по драматургическому характеру персонажей постановки (кроме него, иных вокалистов в кредитах не заявлено, а бэк-вокалистка участвует лишь в одной композиции), а также, если так можно сказать, «сценически воплощать» персонажа, партию которого исполняет (очевидно, что на альбоме используется технология наложения мультиплицированных вокальных слоев… но меня все же не покидает ощущение, что вокалистов в проекте задействовано несколько…). Любопытно также, что лирика альбома исполняется на двух языка – и на испанском, и на английском.

The Viridian Groove

На том я, пожалуй, представление группы THE VIRIDIAN GROOVE и их дебютного альбома "Surrealistic Sweven" завершу. Добавлю лишь, что вся музыка записана и спродюсирована Victor-Lio Angulo, который возглавляет собственное предприятие Victor-Lio Productions и, судя по качеству звучания, в звукорежиссуре изрядно поднаторел. Итак… послушайте «первую пробу пера» THE VIRIDIAN GROOVE обязательно! Это музыка, о которой читать бессмысленно. «Сюрреалистическую мечту» молодых венесуэльских музыкантов нужно услышать и прочувствовать, потом взять паузу и услышать-прочувствовать еще раз… но и этого будет недостаточно для сколь-нибудь уверенного суждения об этой странной и иллюзорной музыке. Приятных выходных!

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE VIRIDIAN GROOVE на Facebook

1 комментарий: