четверг, 5 мая 2016 г.

French TV "Ambassadors Of Good Health And Clean Living" (2016)

Уж добрых 6 лет не было новостей из лагеря славной американской прог-группы FRENCH TV из Луисвилла, штат Кентукки. Но вот, на 33-ем году существования коллектива его основатель, бас-гитарист Mike Sary решил выпустить новый альбом под старым брендом…

Mike Sary of French TV

“Ambassadors Of Good Health And Clean Living”, датированный 5 апреля 2016 года – одиннадцатый официальный релиз FRENCH TV. Выпущен он, как и большинство предшествующих альбомов группы, на собственном импринте Pretentious Dinosaur Productions: компакт-диск, 6 композиций, 50 минут звучания. Для создания нового материала Mike Sary (бас, лупы, сэмплы… собственно, он и есть сейчас FRENCH TV) пригласил гитариста Katsumi Yoneda и клавишника Ryuji Yonikura из японской группы TEE (гитарист играет на всех треках, клавишник – на двух), еще одного клавишника Takao Kawasaki из японской-же группы FLAT122 (он играет на четырех треках) и молодого американского барабанщика Mark L. Perry. Итак, слушаем…



Индивидуальный «лоскутный» художественный подчерк FRENCH TV узнается по первым же минутам альбома. Сложный и причудливый материал – замечу, полностью инструментальный – исполняется непринужденно и даже игриво. Прогрессивность музыки прямо связана со стилистической эклектикой композиционных и аранжировочных подходов: FRENCH TV, как и на прежних альбомах, пытаются абсорбировать максимум влияний и веяний – классический симфо-прог, арт-рок, кентербери-рок, РИО-авант, джаз-фьюжн, экспериментал-рок и т.д.

French TV

Иначе говоря, Mike Sary и с новыми партнерами продолжает играть авторский «сниппет-рок», или «лоскутный» мелодический авант-прог, если так более понятно. Разбирать и анализировать альбом по-треково, как сейчас любят на многих пресс-площадках, затея пустая и бессмысленная. Поскольку 6-11-минутную инструментальную пьесу пришлось бы дробить на 20-30-секундные сегменты, порой довольно разные с точки зрения и формы, и содержания, и стилистики. В общем, в каждой композиции альбома происходит очень и очень много всяко-разного и интригующе-интересного (или, как говорит сам автор, много всякого «рока-сагги-баби-бабба-шагги-баба-бу»).

French TV, 2016

И кстати, “Ambassadors Of Good Health And Clean Living” мог бы быть идеальным саунд-треком для какого-нибудь эстетского мульфильма-для-взрослых – есть в музыке какой-то неуловимый элемент «картунного» гротеска и тонкого юмора. Полагаю, что поклонники музыкальной «синематичности» в рок-жанре оценят это обязательно. Ну а в широком смысле – настоятельно рекомендую этот альбом любителям интеллектуального, затейливого, полифонического и вариативно-многообразного рок-инструментала.

Слушать/скачивать на Bandcamp | FRENCH TV на Facebook

2 комментария: