вторник, 3 мая 2016 г.

Mogwai "Atomic" (2016)


Ну а 1-ого апреля с.г. выпуск нового альбома торжественно анонсировали действующие лидеры и гранды современного «пост-рок» движения – MOGWAI из шотландского Глазго. “Atomic” выпущен на компакт-дисках и виниле на собственном импринте группы Rock Action Records (функционирует с 2010 года); европейской дистрибьюцией займется, очевидно, британская компания Play It Again Sam; права на американское издание будут переданы рекорд-лейблу Temporary Residence (который, согласно новому контракту, пришел на смену Sub Pop Records).



Не думаю, что MOGWAI нуждаются в представлении, поэтому ограничусь сухой справкой о том, что с момента официального создания группы в 1995 году коллектив выпустил восемь программных студийных альбомов, несколько концертных, множество миньонов, синглов, ремиксов и т.п. “Atomic” же продолжает авторскую линию группы «музыка для кино», в рамках которой были подготовлены альбомы “Zidane. A 21st Century Portrait” (2006), коллаборация с Clint Mansell и Kronos Quartet “The Fountain” (2006) и саунд-трек к французскому сериалу “Les Revenants” (2013). Новый альбом – это переработанные аудио-архивы к часовому документальному фильму “Atomic: Living in Dread and Promise” режиссера и кинокритика Mark Cousins, который транслировался на канале BBC4 летом прошлого года.

Сам фильм повествует о том, что несет человечеству освоение атомной энергии: о том позитивном, что эта энергия может дать цивилизации, и о том, как легко она может стереть ее с лица земли. Что касается музыки, то Stuart Braithwaite (гитары), Dominic Aitchison (бас), Martin Bulloch (барабаны) и Barry Burns (гитары, клавишные, синтезаторы, флейта) верны своему принципиальному эстетическому кредо – и как бы ни нравился этот термин самим музыкантам, играют MOGWAI хрестоматийный «пост-рок», соединяя меланхолично-созерцательное рок-музицирование с экспериментальным электронным текстурированием саунда. Музыка носит ярко выраженный «синематический» характер: фактически каждый трек иллюстрирует конкретные ситуативный эпизоды киноленты, а эмоционально-драматический посыл композиций меняется в зависимости от характера видеоряда – в диапазоне от тревожного и трагического, до патетического и даже умиленно-романтического. В отличие от других своих саунд-треков, на “Atomic” коллектив не обращается ни к нарративам, ни к вокально-лирическим скетчам, ни к хроникальным сэмплам: контекст музыки полностью инструментальный, и удельный вес электроники в ее оформлении очень высок.

Mogwai
Не могу сказать, что “Atomic” меня захватил, но прослушал 49-минутный альбом я с интересом. Есть в музыке MOGWAI, будь то программные альбомы или синематические экперименты, интересные, красивые и волнующие ходы. Если красиво звучащая, экспериментальная, инструментальная и минималистская пост-эмбиент-рок музыка вас радует… и вы намерены, раскурив любимую трубку и за бокалом хорошего коньяка, поразмыслить в уединении о судьбах человечества… то послушать эту работу знаменитого шотландского коллектива очень стоит. Благоприятный фон вам гарантирован.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MOGWAI на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий