четверг, 26 мая 2016 г.

Electric Citizen "Higher Time" (2016)

Electric Citizen

Свой второй альбом, получивший название “Higher Time”, благополучно завершили и выпустили в свет американские ретро-хэви-рокеры ELECTRIC CITIZEN из Цинтиннати штата Огайо. Релиз, как и ожидалось, осуществлен профильным лейблом RidingEasy Records из Калифорнии: компакт-диски и винил разных расцветок.



10 песен, составивших 37-минутный альбом записаны обновленным составом: с Laura Dolan (вокал), Ross Dolan (гитара) и Nate Wagner (барабаны) теперь играет Randy Proctor (бас). Изменения коснулись и продюсерской команды: общее руководство процессом записи осуществлял, как и прежде, Brian Olive, а вот на сведение авторы и их продюсер лично повезли новый материал в Нашвилл штата Теннесси в студию к Collin Dupuis (который в музыкальном сообществе известен как звукорежиссер группы The Black Keys). Для мастеринга же в этот раз был нанят проживающий в Калифорнии композитор, исполнитель и продюсер Eric Oberthaler (известен участием в записях групп The Residents, The Mother Hips и др.). Но что, на мой взгляд, самое важное – на сессии звукозаписи ELECTRIC CITIZEN пригласили клавишника Andrew Higley (из крепкой психоделик-группы PEARLENE), и его электроорган звучит на всех песнях группы, кроме одной (на нее по старой памяти пригласили клавишника Yusef Quota, который играл на дебютном альбоме “Sateen”).

Electric Citizen

Почему последний факт мне представляется столь существенным? Потому что, несмотря на отсутствие в составе штатного клавишника, у ELECTRIC CITIZEN ни одна песня не обходится без хаммонда. И пусть сами песни и аранжировки к ним придумывает гитарист Ross Dolan, ориентируясь на лирику и пение своей красавицы-жены Laura, именно игра клавишника во многом определяет специфику саунда всей группы и их стилистическую манеру. Послушайте, например, треки, которые промоутеры заведомо определили в качестве «хайлайтеров» диска: “Evil”, “Social Phobia”, “Misery Keeper”, “Higher Time”...

Electric Citizen

Судя по материалу, в стилистическом плане ELECTRIC CITIZEN заняты исключительно укреплением позиций, уже завоеванных на поприще «олд-скульного» хард-н-хэви, и никаких девиаций от изначального курса на ретроспективно-мелодический прото-метал не предполагают. Ключ к успеху – яркое, хуковое сонг-райтерство. И нужно отдать авторам должное – в создании хэви-боевиков классического 3-4 минутного радио-формата они весьма поднаторели. Да и играют превосходно: технично и чувственно, с отличным грувом и драйвом. Пение Laura Dolan – как и должно быть в подобных коллективах, определяет если не все, то очень многое. Специалистам и слушателям она явно очень нравится. А вот я, признаться, не большой поклонник подобной напористой «восьмидесятнической» манеры женского хэви-пения. Ну да конечно, это все дело вкуса…

Laura Dolan of Electric Citizen

В общем и целом, очень крепкий альбом. Поклонников «пост-дипперпловской» хард-н-хэви ретроспекции, да еще со звонко-боевыми девичьими вокалами, “Higher Time” от ELECTRIC CITIZEN порадует обязательно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ELECTRIC CITIZEN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий