понедельник, 23 мая 2016 г.

Black Lung "See The Enemy" (2016)

Что может играть группа из Мэриленда, носящая название «Черное легкое»? С большой долей вероятности можно утверждать, что «мэриленд-дум», или «истинный тради», как принято говорить у знатоков стиля. Хотя штат Мэриленд и крупнейший его город Балтимор, конечно, известны не только как «родина американского тради-дума»: в Балтиморе, например, располагаются Baltimore Symphony Orchestra и Baltimore Opera, здесь прошли лучшие годы джазовой певицы Billie ‘Lady Day’ Holiday, здесь родились Frank Zappa и Tupac Shakur, это штат популярнейшей стоунер-группы Clutch… но все же именно здесь в конце 70-х начиналась карьера «иконы» современного американского тради-дума Scott ‘Wino’ Weinrich (группа The Obsessed), а позже – формаций Wretched, Iron Man, Unorthodox, Internal Void, Revelation, Earthride, Nitroseed, Black Manta и пр.

Black Lung

С 2014 года свою лепту в укрепление мэрилендских музыкальных традиций вносит трио BLACK LUNG из Балтимора, в котором играют Dave Cavalier (вокал, гитара), а также Adam Bufano (гитара) и Elias Mays Schutzman (барабаны) из группы The Flying Eyes. В тот год, по факту выхода на лейбле Noisolution Records дебютного одноименного альбома BLACK LUNG в местной прессе назвали «лучшей новой группой года». В 2015-ом трио отправилось в свой первый европейский тур, а вернувшись, сговорилось с известным местным продюсером James Robbins (в прошлом бас-гитарист многих хэви-групп, а ныне продюсер Clutch, The Sword и многих прочих) и под его началом занялось подготовкой материала для нового альбома.



“See The Enemy” вышел в свет в конце апреля с.г. на Noisolution Records: винил, компакт-диски, 8 песен, 45 минут звучания. Основному трио Dave Cavalier (вокал, гитара), Adam Bufano (гитара) и Elias Mays Schutzman (ударные, вокал) ассистируют лично James Robbins (бас), Trevor Shipley (клавишные) и некто Ms. Sara (женский вокал). Что ж… ожидания поклонников BLACK LUNG оправдали, порадовав массивным «мэрилендским» рифф-н-грувом, высоким уровнем сонг-райтерства и нешаблонным аранжировочным мышлением. Песни коллектива не похожи одна на другую – в каждой есть какая-то своя изюминка, и многие из номеров вполне тянут на титул «стомп-боевиков» (например, предварявший выход альбома сингл “Ichor” или вещица “Crooked Fingers”).

Black Lung

Замечу, однако, что, как и прежде, BLACK LUNG интерпретируют «дум-метал традицию» в довольно нетрадиционном ключе, активно инкорпорируя в свою музыку элементы других стилей. В частности моторика многих песен скорее «стоунерская», нежели хрестоматийная «думовая»; гармонии порой напоминают те, что используются коллективами, играющими альтернатив-блюз-рок; гитарные партии нередко исполняются с эффектами, характерными для эйсид-рока и хэви-психоделии; ну а вокальные партии, масштабно декорированные эхо-эффектом, создают устойчивое ощущение «фатального космизма» музыки.

Black Lung

Интересно, одним словом, и нешаблонно. BLACK LUNG сделали очень сильный альбом. Можно с уверенностью сказать, что «мэриленд-дум» для авторов “See The Enemy” – это лишь отправная точка творчества, своеобразная дань традиции, корням… Их творческие амбиции выходят за рамки канонического «тради-дума» и принимают весьма интригующие формы – не просто качественного, но и по-настоящему оригинального хард-н-хэви. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | BLACK LUNG на Facebook

2 комментария:

  1. Анонимный23 мая 2016 г., 20:08

    Хорошая команда.
    Правда, дебютник мне больше понравился. Особенно хит "Preacher".
    Небольшое уточнение: Adam Bufano тоже играет в The Flying Eyes.
    Миша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, спасибо. Я в курсе, что Bufano и Schutzman оба из The Flying Eyes... именно так и замыслил написать, но слова как-то коряво легли :) Уже исправил. Надеюсь, так понятнее.
      Дебютник отличный. Но дело вкуса... мне "See The Enemy" более насыщенным и интересным кажется, более "андеграундным" что ли

      Удалить