вторник, 17 мая 2016 г.

Earthling Society "Sweet Chariot" (2016)

Наигравшись с идеей, что «музыка должна быть свободной», свой новый альбом в форматах «небесплатной» цифры и еще более «небесплатного» винила представили поклонникам ветераны «нового британского спэйс-рока» EARTHLING SOCIETY из Флитвуда графства Ланкашир.

Earthling Society

“Sweet Chariot” – формально десятый полноформатный альбом EARTHLING SOCIETY со времени образования группы в 2004 году. С прошлогоднего релиза “It’s Your Love That’s Sound” (см. заметку) в группе произошли определенные изменения. Новый материал основатели коллектива Fred Laird (вокал, гитары, бас, танпура, флейта, сэмплер, бузуки, клавишные) и Jon Blacow (барабаны) записали фактически вдвоем. Бас-гитарист Kim Allen играет лишь на 1 из 5 вошедших в альбом композиций, а синт-гуру Neil Whitehead и вовсе не участвует. 40-минутный альбом, как говорят авторы, «создан из пасторальной акустики пустошей, гипнотического электро-фонового катарсиса, оркестрово-барочной психоделии и гитарного джаза свободных форм»…



Послушав альбом, я просто не могу не согласиться с авторской самоидентификацией: особенно удачно, на мой взгляд, использован термин «катарсис». Я понимаю, что музыканты имели в виду не физиологическое значение этого слова, а скорее духовное – типа «очищение души посредством музицирования». Но сути это все же не меняет: коль скоро «катарсис» суть творчество, то результатом подобного творчества логически следует полагать «шлак», или даже «отходы»… В этом смысле я с грустью констатирую, что послушать на “Sweet Chariot” есть слишком мало чего, и «Сладкозвучная колесница», увы, никуда не привозит. Новый «продукт творческого очищения» от EARTHLING SOCIETY – это нагромождение расхожих краут-моторных ритмических паттернов, пространных гитарных наигрышей и болезненных повизгиваний, зудящих дрон-эмбиентных флуктуаций, сэмплов, лупов, балладно-межгалактических песнопений (последних в контексте относительно немного) и т.п… Причем все хоть сколь-нибудь привлекательное и интересное безжалостно утоплено в мутной жиже побочных электрических фидбэк-шумов и фоновых фрагментов, для пущей загадочности, видимо, пропущенных в обратном режиме воспроизведения. Ну и присовокупите к этому влияния ранних «пинк-флойдианских» опытов (особо слышны на самой мелодичной вещице альбома “When a child cries and angel sighs”)…

Earthling Society

Не могу не признать, что самоназначенная «Ведущая группа языческого психоделик-рока Соединенного Королевства» в модный ныне британский «новый импро-экспериментальный психоделик» тренд вписывается прекрасно и даже привносит в него определенные ностальгические ретро-интонации. Так что, если сам культурологический феномен вам интересен, название EARTHLING SOCIETY о чем-то говорит и особых откровений вы от подобной музыки не ждете – полюбопытствуйте.

Слушать/скачивать на Bandcamp | EARTHLING SOCIETY на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий