понедельник, 16 мая 2016 г.

The Cosmic Dead "Rainbowhead" (2016)

Не баловали последнее время поклонников релизами шотландские нео-психоделисты из Глазго THE COSMIC DEAD – группа, которую многие специалисты называют в числе наиболее показательных актов современного британского психо-андеграунда.

The Cosmic Dead

Коллектив, в котором сейчас играют Omar Aborida (бас), Lewis Cook (синтезаторы), Julian Dicken (барабаны), James T McKay (гитары) и Güürly Shoastmann (электроника) родился в 2010 году. С того времени «передовой шотландский трибьют-бэнд группы Hawkwind», как называют себя в шутку сами музыканты, выпустил дюжину релизов на различных рекорд-лейблах, включая шесть условно-студийных альбомов ("The Cosmic Dead", 2011; "The Exalted King", 2012; "Orbital Salvation", 2013; "Inner Sanctum", 2013 и "Easterfaust", 2014), пару «концертников» и тройку сплитов. Базовым лейблом THE COSMIC DEAD по-прежнему остается лондонский Paradigms Records, на нем-то в середине апреля с.г. и состоялся дисковый релиз нового альбома "Rainbowhead" (винил выпустил другой британский лейбл, Blackest Rainbow Records).



Особых изменений в музыке не отмечено. THE COSMIC DEAD, как и прежде, играют инструментальную импровизационно-экспериментальную мешанину краут, спэйс, нойз-рока и нойз-эмбиента. Исполняют все по большей части в бойком и живом моторном ключе, используют множество психо-эффектов, но звучат фирменно неряшливо, мутно и скомкано. Посредственное звучание, однако – не главная проблема того, что делает группа на новом альбоме. Нехватка идей – вот, что, на мой взгляд, по-настоящему критично. Можно, конечно, рассуждать о «специфике стиля», о «концептуальном нигилизме» и даже о «духе истинного андеграунда». Но сути это не меняет – на 41-минутный альбом из 4 композиций приходится какая-нибудь пара-тройка интересных творческих мыслей, да и те, я бы сказал, группой уже озвучивались на прошлых записях. Ну а поскольку мыслей нет, то повторяет коллектив в, общем-то, одно и то же, да еще и весьма подолгу – потому возникает ощущение, что "Rainbowhead" несколько подзатянули…

The Cosmic Dead

Впрочем, все изложенное – наблюдение и впечатление сугубо субъективное. Учитывая немалый спрос в нынешнем рок-андеграунде на импровизационную краут-н-спэйс психоделию, я ничуть не сомневаюсь, что релиз своего потребителя неизбежно найдет, а «космомертвецы» свою очередную порцию оваций наверняка получат.

The Cosmic Dead

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE COSMIC DEAD на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий