вторник, 8 сентября 2015 г.

DoctoR DooM "This Seed We Have Sown" (2015)

DoctorR DooM

Не так давно в ростере калифорнийского рекорд-лейбл Ripple Music появилась новая группа – французское хэви-рок комбо под одиозным названием DOCTOR DOOM. Этот коллектив в составе Jean-Laurent Pasquet (вокал, гитары), Jérémie Delattre (гитары, бэк-вокал), Sébastien Boutin Blomfield (бас, клавишные) и Michel Marcq (барабаны) появился на свет в 2011 году в городе Арьеж на Пиренеях. В 2013-ом группа выпустила 3-песенное демо-EP “DoomO”, после чего активно включилось в европейскую фестивальную жизнь, отыграв в Испании на “Riff Ritual Fest” и на следующий год в Германии на “Desert Fest”. В 2014-ом DOCTOR DOOM отметились еще одним релизом – 7-дюймовой пластиночкой “DoctoR DooM”, которая вышла за океаном, на лейбле STB Records.



То, что DOCTOR DOOM в итоге нашли общий язык с прочно стоящим на ногах американским Ripple Music, который в июле месяце и выпустил на компакт-дисках их первый полноформатный альбом “This Seed We Have Sown” – удивления не вызывает. Музыка французской группы вполне вписывается в эстетику и идеологию лейбла, на котором тон по-прежнему задает Tony Reed (лидер Mos Generator, Stone Axe и Heavy Pink). К слову, именно он занимался мастерингом альбома французов. Да и работать с группой, которая активно сама себя на европейской сцене продвигает – одна польза и удовольствие. В издательской версии альбом включает 8 песен и длится 43 минуты. Причем половина песен на “This Seed We Have Sown” – это чуть редактированные версии песен с двух первых миньонов квартета, то есть записи 2013-2014 годов (сосредоточены они в первой половине релиза). Новых вещей всего 4, хотя и сделаны они точно в том же ключе, что и записи прошлых лет…

DoctoR DooM
Тут нужно сделать следующую важную ремарку: вопреки зловещему названию и типовой оккультно-ритуальной обложке, DOCTOR DOOM играют вполне жизнеутверждающий англоязычный ретро-хард-рок по композиционно-аранжировочным лекалам прото-прог и прото-метал музыки рубежа 60-70х годов (к слову, начиналась группа как традиционный «кавер-бэнд» рок-классики полувековой давности). Другое дело, что лирика у французов вполне «думовито-фэнтазийная»: о страстях мирских и сомнениях разума, о гибнущих скандинавских героях, о Судном Дне, о триумфе воли и торжестве справедливости и т.п. (полагаю, что вся затрагиваемая тематика – не что иное, как отголоски славного «метального» прошлого музыкантов). «Хит-мейкерами» я бы DOCTOR DOOM не назвал, но мелодии они плетут славные, играют артистично и с большой любовью в исполнении к милым архаичным виньеткам, коих так порой так не хватает в современной рок-музыке… В аранжировках композиций важная роль отводится электрооргану: пока его партии играет бас-гитарист, но думаю, что появление штатного клавишника в составе – вопрос времени. Что касается вокала, то никаких нареканий в адрес Jean-Laurent Pasquet быть не может – уровневый вокалист, абсолютно на своем месте и в теме.

“This Seed We Have Sown” в сочетании старых и новых вещей, на мой взгляд, удался – рекомендую всем любителям качественного ретро-рока. И хотя название “DoctoR DooM” (именно так в авторской транслитерации) с толку несколько сбивает – не поддавайтесь!

Слушать/скачивать на Bandcamp | DOCTOR DOOM на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий