среда, 23 сентября 2015 г.

Stern "Bone Turquoise" (2015)

Stern

Уверенно продолжает свою издательскую деятельность учрежденный четыре года назад в городке Йеллоу Спринг штата Огайо независимый рекорд-лейбл New Atlantis Records, который специализируется на всевозможных джазовых и роковых авангардизмах и экспериментациях. В этом году на этом импринте вышли новые записи Upsilon Acrux, Invisible Things, Elliot Sharp, Stephen Haynes, Henry Kaiser… Все они по-своему интересны и познавательны, но наиболее сильное впечатление на меня произвел альбом “Bone Turquoise” нью-йоркской формации STERN.



“Bone Turquoise” – хронологически пятый альбом, который вокалист Chuck Stern записывает с 2008 года, после того как официально прекратила существование его прежняя группа TIME OF ORCHIDS (в дискографии которой шесть альбомов, включая “Sarcast While”, выпущенный в 2005-ом лейблом Tzadik, и “Namesake Caution”, выпущенный в 2007-ом лейблом Cuneiform). После роспуска группы Stern года два собирался мыслями, потом в одиночестве, под собственным именем записал три особо не анонсировавшихся экспериментальных альбома – “Dredge Up Eventide” (2010), “The Largo Sanctum” (2010) и “Path X” (2011) – и лишь в 2013-ом решился на создание новой полноценной группы. В проект STERN влились небезызвестные нью-йоркские музыканты: гитарист, мульти-инструменталист Toby Driver (основатель MAUDLIN OF THE WELL, KAYO DOT, TARTAR LAMB и VAURA), барабанщик Keith Abrams (участник TIME OF ORCHIDS, Ron Anderson’s PAK и KAYO DOT) и в роли клавишника мульти-инструменталист Tim Byrnes (участник Ron Anderson’s PAK, KAYO DOT, CANDIRIA и др.). В 2014-ом квартет обнародовал 4-песенный EP “Entitlement”, а в августе с.г. опубликовал (увы, только на виниле и в цифре) свой первый полноформат “Bone Turquoise”, включающий 9 новых композиций общей продолжительностью 51 минута.

Chuck Stern
В одном из интервью Chuck Stern охарактеризовал свою музыку как «чужеродный поп»; в числе творческих деятелей, оказавших наибольшее влияние на его музыку, назвал Эннио Морриконе и признался в стремлении создавать музыку, которая может звучать в кинематографе. Кто-то из экспертов не без основания провел сравнение между Chuck Stern и Craig Wedren (лидером группы Shudder To Think), отметив схожесть вокальной манеры исполнителей и близость лирических приемов. Как бы то ни было, и кого бы своим пением Chuck Stern не напоминал (некоторые называют и Mike Patton, и David Sylvian), важным представляется следующее: коллективное творчество STERN много интереснее единоличного творчества Stern. Ни в коем разе музыка не стала менее экспериментальной и авангардной, но приобрела композиционно-аранжировочную осмысленность и лоск. “Bone Turquoise” звучит мягче, вкрадчивее и в то же время острее и напряженнее всех предшествующих записей, включая и прошлогодний EP. Вы будто начинаете слушать вполне благозвучно-респектабельный, салонный, приджазованно-дремотный песенный софт-поп… и вдруг понимаете, что буквально потерялись в лабиринте структурных коридоров, диссонансов, атональных гармоний, ритмических инверсий… и оказались в другом измерении. И так с каждой песней, какова не была бы ее продолжительность – добравшись до финала, вы уже не будете помнить, с чего началось путешествие… И никакого, заметьте, показного радикализма. Никаких резких коллапсов или, напротив, явных хэппи-эндов. Все это – замечательно очевидные, сюрреалистические игры опиумной фантазии (к слову, Toby Driver и раньше в них весьма и весьма преуспевал). К концу прослушивания – если вы, конечно, осилите альбом полностью – ваше сознание уподобится отжатому лимону, а в голове еще долго будет звучать эхо странных созвучий…

Stern

Так, во всяком случае, произошло со мной. Я почувствовал себя истощенным и обесточенным… И вместе с тем совершенно четко осознал, что к этому альбому я еще вернусь обязательно… нужно просто немного времени, чтобы восстановиться…

Слушать/скачивать на Bandcamp | STERN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий