четверг, 10 сентября 2015 г.

Grusom "Grusom" (2015)

Grusom

И месяца не прошло с момента публикации их цифрового 3-песенного демо-EP в октябре 2014-ого, как датский англоязычный хэви-рок секстет GRUSOM получил предложение от немецкого лейбла-мэйлордера Kozmik Artifactz о тиражном издании дебютного альбома. Уже в марте 2015-ого был анонсирован первый сингл с грядущего LP, а сам одноименный 42-минутный «полновес» вышел в свет на виниле и компакт-дисках в последний день июля с.г.



Итак, очередной «феномен» международной ретро-рок музыки. GRUSOM появились на свет в конце 2013 года в датском городке Свендборг. В настоящее время это полнокровный ВИА из шести музыкантов: Niclaj Hoffmann (вокал), Peter Pørtner (орган), Thomas Ulrik (гитара), Dennis Warburg (гитара), Søren Olesen (бас) и Jakob Kaae (барабаны). Ударными темпами коллектив при поддержке местного саунд-продюсера Jacob Bredahl переработал все 3 демо-песни и подготовил к изданию 6 новых. Все вещи записывались в студии в режиме «живого исполнения», дабы, по словам, авторов, «поймать звук и наилучшим образом передать саму душу исполняемой музыки».

Grusom
В своем подходе к созданию музыки GRUSOM далеко не первопроходцы-новаторы. Во всем мире все ретро-рок группы стремятся к пресловутой «аналоговой винтажности» саунда и «теплой задушевности» исполнения, за эталон принимая нетленные записи 70-х годов. Подавляющее большинство музыкантов полагает, что для этого нужно играть «живьем-в-студии» на архаичных музинструментах и записываться-сводиться на дорогущем аналоговом оборудовании. И если все эти условия верно выполнить, то, глядишь, повторишь судьбу шведского коллектива Graveyard (карьерный взлет и коммерческий успех которого в 2008 году международных обозревателей-снобов буквально поверг в шок). Играть современные «ретродельщики» научились ничуть не хуже (а может быть, и лучше) своих кумиров полувековой давности. Но далеко не все они помнят о двух незыблемых постулатах рок-музыки 60-70х (а может и помнят, да соответствовать не могут): первый - в основе успеха лежит умение сочинять яркие запоминающиеся мелодические темы; второй – публика усваивает мелодию и песню гораздо лучше, когда исполняет ее не просто умеющий петь человек, а реальный «харизматичный» фронтмен, который способен буквально заворожить слушателя и уникально-узнаваемыми тембрами своего голоса, и манерой сценического поведения, и просто своим имиджем.

Niclaj Hoffmann of Grusom

GRUSOM под предводительством дышащего страстями мирскими Niclaj Hoffmann’а (он, к слову, автор лирики песен группы) в свете вышеперечисленного очень даже хороши. Хотя субъективно мне больше по душе вокалисты с менее резкой вокальной манерой - если угодно, с большей вкрадчивостью и вариативностью в голосе (да и с меньшим акцентом, если уж на то пошло… хотя кого сейчас это волнует). Если из 9 представленных на альбоме песен выбирать что-то на пресловутую «визитную карточку группы», то я, пожалуй, остановился бы на “Evil” или “Gruesome” (неспешных, но эмоционально насыщенных ритм-н-блюзовых номерах, пришедших с первого демо GRUSOM), или на сингловой песне “The Journey” (дебют которой будто навеян чем-то из репертуара Nick Cave & The Bad Seeds двадцатилетней давности). В общем и целом – альбом у датской группы, безусловно, получился. Еще одна однозначная рекомендация любителям качественного ретро-рока.

Слушать/скачивать на Bandcamp | GRUSOM на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий