пятница, 11 сентября 2015 г.

The Heavy Minds "Treasure Coast" (2015)

Под завершение недели представлю две новинки австрийского хэви-андеграунда, которые вышли практически одновременно, 20 июля 2015 года.

The Heavy Minds

Знакомьтесь с начинающей группой THE HEAVY MINDS, которая была создана в 2013 году в городке Эфердинг, Верхняя Австрия. Трио в составе Lukas Götzenberger (гитара, вокал), Tobias Toto Standard (гитара) и Christoph Hofer (барабаны) участвует в коммунальном венском объединении-лейбле Stone Free, которое и организовало выпуск на виниле дебютного альбома “Treasure Coast”.



36-минутный диск включает 7 песен с лирикой на английском языке. Вдохновение молодой коллектив черпает в хард-блюз-роке рубежа 60-70х годов. Специализируется, соответственно, на ретро-хэви-роке с массивным прото-думовым саундом, обилием фузз-риффов и сольно-гитарной фразировки. При этом не просто имитирует-моделирует стародавний винтаж, но стремится максимально разнообразить и украсить аранжировки, используя перкуссионную и струнную акустику, а также (как мне показалось) электроорган. Могу, правда, ошибаться, поскольку в отсутствии штатного басиста гитаристы используют низкий строй гитар, а один из них нередко задействует синт-эффект, который добавляет гитаре специфически гулкого псевдо-органного объема.

The Heavy Minds

Мелодические фигуры трио архаичны, но доходчивы и действенны. Lukas Götzenberger в роли вокалиста вполне неплох: его «народническое» – с легкой хрипотцой, в манере американских блюзменов-народников – пение в совокупности с используемым дистант-эффектом шарма музыке, на мой взгляд, добавляет (встреченное мной в одной из рецензий сравнение его с Jim Morrison, пожалуй, не совсем корректно… хотя нередко каждому слышится свое-желаемое – это нормально). Под итог – очень удачный и убедительный дебют. Богат на таковые нынешний год. Тем, кто интересуется нетривиальной «ретроделией» и оригинальным «хэви-рок возрожденчеством» я рекомендовал бы с “Treasure Coast” ознакомиться всенепременно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE HEAVY MINDS на Facebook

2 комментария:

  1. Игорь, не пропустите третью австрийскую новинку :), вышедшую буквально на днях - новый альбом команды Sahara Surfers.
    Миша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Их трудно пропустить - они возглавляют сейчас топ "психоделических бестселлеров". Но это уже сентябрь... А я все июль перевариваю :)

      Удалить