среда, 16 сентября 2015 г.

Goya "Obelisk" (2015)

Goya

Тем же первым августовским днем (что и альбом героев предыдущего анонса) датирован новый релиз тяжеловесов GOYA, которые с 2012 года обосновались на подмостках столицы штата Аризона, города Феникс. “Obelisk” – формально второй полноформат группы, которому предшествовали: эпонимическое демо (2012), дебютный альбом “777” (2013), миньон “Satan’s Fire” (2014) и семидюймовый сплит с Wounded Giant (2015). Выпущен альбом на компакт-дисках профильным лейблом STB Records из Нью-Джерси; винил обещают изготовить в обозримом будущем.



В группу на время записи нового альбома вернулся прежний бас-гитарист, и преисполненные лютого негодования ко всему доброму и светлому Jeff Owens (гитара, вокал), Jirix-Mie Paz (бас) и Nick Lose (барабаны) практически в два подхода записали «вживую» на репетиционных базах 9 номеров, в итоге и составивших “Obelisk”. Свели у местного звукорежиссера, а на мастеринг отдали в Портленд, музыканту и продюсеру Brad Boatright (играет в группах From Ashes Rise и The Cooters).

Jeff Owens of Goya
Эстетическая платформа, на которой стоят GOYA, известна и хорошо проработана многими хэви-группами (в том числе и теми, на кого равняется американское трио – Black Sabbath, Electric Wizard и Sleep). Суть ее можно свести примерно к следующему (отталкиваясь от лирики песен GOYA): «дьявол живет в каждом человеке», «нам нет места на небесах», а потому «Сатана – властитель моей души», «молю дьявола указать мне путь» и «буду Вервольфом и Бугимэном». Свою позицию лидер группы, Jeff Owens излагает в живой эмоциональной манере, высоким вокалом, чуть тронутым эхо-эффектом. Что касается стилистики инструментального сопровождения, то я бы определил ее как «мэриленд-тради-дум-метал» с некоторой толикой психоделизма (хотя сами авторы предпочитают позиционировать свою музыку как «стоунер-дум»). Как бы то ни было, GOYA не из тех дум-групп, которые играют хэви-рифф-музыку исключительно ради урчащего низкочастотного хэви-риффа. Есть в их творчестве мысль (как бы к ней не относится) и есть в их музыке благородный сочинительско-композиционный замысел (который, замечу, от альбома к альбому шлифуется и совершенствуется), есть артистическая детализация и вариативность.

“Obelisk” – очень сильный и зрелый альбом, однозначно лучший из записанных группой. И не только… Думаю, что по итогам года этот опус вполне может попасть в число лучших релизов в категории «дум-метал». Выделять что-либо не стану: с интересом прослушал 56-минутный альбом, что говориться, от и до. Весьма при этом проникся: не «дьявольской» идеей, конечно, но формами ее воплощения в музыке и звуке. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | GOYA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий