вторник, 29 сентября 2015 г.

Space Invaders "Dreadnought" (2015)

Space Invaders

Уверенно укрепляет свой статус на международной импро-спэйс-психоделической сцене германская «олл-старз» формация SPACE INVADERS. Впервые встретившись на сцене знаменитого фестиваля “Herzberg” в 2010 году, ее участники выпустили для начала на Nasoni Records два концертных альбома – “Invasion on Planet Z” (2013) и коллаборацию с Nik Turner под названием “Sonic Noise Opera” (2014) – а в этом году подготовили свой первый студийный опус под названием “Dreadnought”.



Отмечу, что в SPACE INVADERS произошли некоторые изменения: из оригинального состава выбыл гитарист Dirk Bittner (соучредитель ELECTRIC ORANGE), а к оставшейся четверке Mike ‘Tipi’ Häfliger (гитара; участник SPACENOTE и одного из созывов ZONE SIX), Dirk Jan Müller (клавишные, синтезаторы; соучредитель ELECTRIC ORANGE и THE HAUSFRAUEN OF DEATH, основатель COSMIC GROUND), Paul Pott (бас; участник ZONE SIX и THE HAUSFRAUEN OF DEATH) и Dennis Gockel (барабаны; участник WELTRAUM) присоединился Baal Brain (гитара; основатель KNALL). Никакие гиперактивные ветераны коллаборационистского движения (типа Nik Turner, Damo Suzuki, Mani Neumeier или Dr. Space) на этот раз к сессиям не привлекались.

Space Invaders

Играют SPACE INVADERS ровно то, что и заявлено в пресс-анонсе – «высокоинтенсивный инструментальный импровизационный спэйс-рок». Невольно вспоминаешь о весьма популярной в психоделическом андеграунде датско-шведской формации Oresund Space Collective (которая, к слову, в этом году отмечает 10-летие концертной деятельности). Однако уклон немцев в традиционалистский моторный краут-рок гораздо более сильный и явный, что, в общем-то, естественно, принимая во внимание деятельность музыкантов в своих основных группах. Особо отмечу заметную роль в коллективе Dirk Jan Müller и высокий удельный вес в аранжировках его клавишно-синтезаторных пассажей и флуктуаций. Поклонники краут-моторики наверняка отметят механистическую безукоризненность магнетическо-гипнотического грува, воспроизводимого ритм-секцией. Ну а в сольных пассах обоих гитаристов, удовольствие для себя откроют все, кому просто по душе вариативная импровизационная гитарная техника.

Space Invaders

Вообще, по меркам современного «нео-краут» движения SPACE INVADERS – это самый настоящий «дрим-тим» субжанра, новым альбомом буквально поставивший себя вне конкуренции. Думаю, что сравниться с этим квинтетом в умении создавать головокружительные психо-транс-ритм-мутации, сейчас не сможет ни одна из инструментально-импровизационных немецких формаций, в том числе и чрезвычайно активные детища Sula Bassana (Zone Six, Electric Moon и Krautzone). Новые инструментальные пьесы SPACE INVADERS – их 8 на 79-минутном диске, выстроенных в нон-стоп программу – вобрали в себя все лучшее от современно панъевропейского краут-рока: с точки зрения динамики и изящества текстурных декоров они напоминают Electric Orange середины прошлого десятилетия, в жесткости моторного натиска ни в чем не уступают Zone Six того же периода, а в вариативности рифф-грувовой комбинаторики, пожалуй, превосходят и Electric Moon, и Weltraum, и Krautzone, и Knall.

Space Invaders

Оценка, понятно, сугубо субъективная. Но все же… если «краут» вы понимаете как сбалансированное единство образа и состояния, структурообразующих ритмов и раскрепощено-импровизационных содержаний, динамической моторики и текстурного эксперимента, авангардного академизма и пилонно-танцевального популизма… то “Dreadnought” сделан для вас. И в своем роде является, пожалуй, лучшим краут-релизом года. Рекомендую всенепременно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | SPACE INVADERS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий