пятница, 3 июля 2015 г.

Valkyrie "Shadows" (2015)

Valkyrie

Осанна воспойте, поклонники ортодоксального хард-н-хэви и твин-гитарных гармоний! 17 мая с.г. на достославном рекорд-лейбле Relapse свет увидел долгожданный третий полноформатный альбом “Shadows” американской группы VALKYRIE из Харрисонбурга штата Виржиния.



Я ни в коем разе не склонен преувеличивать достижения и заслуги коллектива под управлением братьев Adams. У группы, которую в 2002 году организовал гитарист-вокалист Jake Adams (его брат, гитарист-вокалист Pete Adams присоединился к оригинальному трио чуть позже, в конце 2003-его), история, вообще, очень непростая. VALKYRIE будто всегда находились в одном шаге от того, чтобы в своем жанре стать первыми. Сделать этот решающий шаг мешали и регулярные пертурбации состава, и нескладывающиеся отношения с издающими лейблами (в какой-то момент братья Adams даже основали собственный микро-лейбл Noble Origin), а в последнее время и нестыковки концертно-репетиционных графиков участников (Pete Adams, в частности, с 2008 года больше задействован в BARONESS, чем в своем «домашнем» коллективе)…

Jake and Pete Adams of Valkyrie

С другой стороны – записи VALKYRIE всегда оставались востребованными: в 2008-ом оба полноформата группы – “Valkyrie” (2006) и “Man Of Two Visions” (2008) – были переизданы на виниле сиэтловским лейблом Kreation Records; в 2011-ом оба эти альбома были вновь переизданы – на этот раз на компакт-дисках лейблом Meteor City Records из Айдахо… Как бы то ни было, “Shadows” – всего лишь третий альбом группы за тринадцать лет сценической деятельность, первый релиз за семь лет, если не считать 7-дюймовый сплит с Earthling в 2012-ом (к слову, у VALKYRIE было еще два аналогичных сплита: с VOG в 2005-ом и с Bible Of The Devil в 2008-ом).

Итак, “Shadows”… Записан альбом в составе, стабилизировавшимся весной 2012 года: Jake Adams (гитара, вокал), Pete Adams (гитара, вокал), Warren Hawkins (барабаны) и Alan Fary (бас). Последний публике известен как основатель, гитарист и вокалист группы EARTHLING: любопытно, что в составе VALKYRIE он играет на бас-гитаре и не поет. Продюсировал альбом чикагский музыкант-продюсер Sanford Parker из группы Buried At Sea (в качестве саунд-инженера он работал с Pelican, Minsk, Bible Of The Devil, Rwake, Yob, Cough, Black Tusk и др.).

Valkyrie
Новые песни квартета – всего их 7 общей продолжительностью 43 минуты – выдержаны в той же стилистике, что и записи прошлых лет. Это мелодический хард-н-хэви, в основе которого лежит эстетика «нью-вэйв-ов-бритиш-хэви-метал» и «мелодик-трад-дума» первой половины 80-х (условные ориентиры, для слушателя, незнакомого с группой – Iron Maiden, Pagan Altar, Dio, Savatage и т.д., притом что критики старой школы обоснованно отмечают влияния Thin Lizzy и Wishbone Ash). Альбом очень ровный, композиционно продуманный и выверенный – однозначных хит-боевиков (так, чтобы с уверенностью сказать – этот для сборника «зе-бэст-офф»), пожалуй, нет. Зато фирменных твин-гитарно-голосых гармоний и стройно-атлетических риффов велико много, как и исключительно вдохновенных сольно-мелодических проигрышей – таковые украшают практически каждую композицию на диске.

В общем, как справедливо отмечено в пресс-ките, «игнорируя новомодные тренды и заигрывания с ретро-роком, Valkyrie остаются верны ценностям истинного классического хэви-метал». Очень интересно, как сложится жизнь-карьера VALKYRIE после вхождения группы в семейство Relapse Records. Надеюсь, что альбом “Shadows” не станет разовой «реюньен-акцией», и группа, что говорится, свое еще возьмет. Хороший альбом – стоит послушать.

Слушать/скачивать на Bandcamp | VALKYRIE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий