пятница, 24 июля 2015 г.

Illogistical Resource Department "Transmission Cinema" (2015)


Под занавес получившейся «синемузыкальной» недели послушаем работу под названием “Transmission Cinema”. Это второй альбом в дискографии «пост- апокалипсической группы из Области залива Сан-Франциско» под названием ILLOGISTICAL RESOURCE DEPARTMENT. Непосредственно к «синематику», как субжанру, альбом отношения не имеет, хотя музыку коллектив исполняет весьма затейливую, и в кино-саундтреках ее использовать вполне можно.



Официально свою историю The I.R.D. (утвержденная авторами аббревиатура) исчисляют с 2011 года. Хотя двое из основателей трио – бас-гитарист Dan Menapace и барабанщик Noa ‘Oz’ Appleton вместе играют уже более двенадцати лет (возможно, любителям авант-мэт-рока знакома группа KINETO, в 2005-ом выпустившая очень неплохой альбом “Transform” – так вот, Dan Menapace и Noa Oz в ней играли с гитаристом Rick Audet и вокалистом Forest Huggins). В 2012-ом к сложившейся ритм-секции присоединился гитарист Jim ‘Harris’ Harrison, так и состоялось задуманное «инструментальное трио» The I.R.D. В том же году в цифровом формате (в качестве физического носителя предлагалась флэшка) под собственным лейблом Aphagia Recordings был выпущен дебютный альбом “Catharsis”.

The I.R.D.

Надо сказать, что, будучи по замыслу группой инструментальной, The I.R.D. в некотором роде все же вокализировали – точнее чревовещали глумливо-провокационными речитативами. На “Transmission Cinema”, который вышел в мае на том же Aphagia Recordings, коллектив решил тему «содержательного месседжа» развить: Menapace, как и прежде, чревовещает, но к сотрудничеству пригласили еще и двух вокалистов - Forest Huggins, уже знакомого по KINETO, поет на двух композициях; L. Michael Wishman Jr. озвучивает еще две. Ну а базовое инструментальное трио осталось неизменным – это Dan Menapace (бас, сэмплы, гитары), Noa Oz (ударные) и Jim Harris (гитары, базуки). В итоге – первые пять номеров нового альбома вокально-инструментальные, а последующие шесть вещей полностью инструментальные. При всем интересе к инструментальной музыке – а The I.R.D. ее играют очень здорово – не могу не признать, что именно «чревовещательно-инструментальное» шоу делает творчество этой группы по-настоящему оригинальным. Если угодно, привносит в него дух театрализованного гротеска. Характером композиционных построений и гармониями The I.R.D. напоминают сан-францисский Primus и ньюйоркцев Skeleton Key, хотя прямой копией ни того, ни другого не являются (музыканты группы, к слову, своего большого пиетета к упомянутым коллективам не скрывают, как и к Rush, King Crimson, Tool, Devo и Nine Inch Nails).

The I.R.D.

ILLOGISTICAL RESOURCE DEPARTMENT сделали отличный альбом. И по формам, и по содержаниям “Transmission Cinema”, на мой взгляд, превосходит дебютный альбом группы. Поклонникам смелых «авангардно-прогрессивных» рок-фантазий (в особенности тех, кто понимает англоязычную лирику) послушать его очень стоит!

Слушать/скачивать на Bandcamp | The I.R.D. на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий