четверг, 9 июля 2015 г.

Clepsydra "Tropicarium" (2015)

Clepsydra

Признаться, никогда не понимал, в силу чего участники итальянской группы CLEPSYDRA полагают, что исполняемая ими музыка – это «спэйс-рок» и «прог-рок». Как по мне, так вещи надо называть своими именами. Коллектив, который в 2002 году в курортном городке Джулианова, что входит в зону т.н. Адриатической Ривьеры, основали друзья-музыканты Fabio Di Gialluca и Danilo Ricci, в основном специализируется на песенном, мелодическом поп-роке с англоязычной лирикой и легким ретро-психоделическим шармом.

Clepsydra
Собственно, и начинали CLEPSYDRA как «кавер-бэнд», развлекающий в формате классического пауэр-трио заезжих мажорных-туристов песнями из репертуара Cream и The Jimi Hendrix Experience. Через пару лет у группы появились песни собственного сочинения, были сделаны два демо-миньона “The Breath Of The Dog” (2005) и “Foam” (2006). А в 2007-ом по контракту с MP Records/ GTMusic вышел первый полноформат CLEPSYDRA, который назывался “Second Era Of Stonehenge”. За ним последовал концептуальный опус “In Other Sunsets” (2009) с более усложненными аранжировками композиций – пожалуй, самая любопытная работа группы. После чего трио перебралось на небезызвестный итальянский лейбл Go Down Records, где и выпустило свой третий альбом – рафинированно-песенный “Marmalade Sky” (2011), лично у меня вызвавший некоторое разочарование.



О группе ничего не было слышно почти четыре года, но вот, 1-ого июня с.г. CLEPSYDRA вернулись с четвертым альбом “Tropicarium”, который вновь выпущен на компакт-дисках и виниле при поддержке Go Down Records. В отличие от предыдущих опусов, записан он в формате квартета: Fabio Di Gialuca (вокал, гитара), Danilo Ricci (барабаны), Mattia Di Bernardo (бас, вокал; в группе с 2012 года) и Sandro Abbondanza (орган, клавишные; с 2014 года). Участие в составе группы клавишника, безусловно, расширило изобразительную палитру CLEPSYDRA и уместно облагородило звучание новых песен. Вообще, на тринадцатом году существования группа звучит на удивление бойко и звонко, даже пение бессменного лидера группы Fabio Di Gialuca как-то взбодрилось и помолодело. Никаких признаков «космичности» и «прогрессивности» в музыке обновившихся CLEPSYDRA я не обнаружил, да и «ретроспективной психоделичности» как-то поубавилось – коллектив явно обратил свои целевые взоры в сторону псевдо-альтернативной молодежной аудитории, которая считает, что «рок лучше электроники» и свои вкусовые приоритеты сверяет с MTV-чартами и ротациями модных радиостанций. Справедливости ради скажу, что песни CLEPSYDRA пишут в своем роде вполне неплохие – есть в них и стиль, и правильный жизнелюбивый тонус, и задушевно-мечтательный лиризм… но очередными «мьюзами», «пласибами», «арктик-обезьянками» и т.п. им все же не быть… боюсь, опоздали.

Слушать/скачивать на Bandcamp | CLEPSYDRA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий