среда, 22 июля 2015 г.

Squadra Omega "Altri Occhi ci Guardano" (2015)

Squadra Omega

Вернемся, однако, к итальянскому андеграунду и послушаем “Altri Occhi ci Guardano” – новый альбом экспериментально-инструментальной группы SQUADRA OMEGA из региона Венето, крупнейшим городом которого является Венеция.



Сначала коротко о группе. Создана она была в 2009 году отставными и действующими участниками формаций The Mojomatics, With Love и Be Maledetto Now!, которые жаждали экспериментировать, импровизировать, джемовать и творить. Регулярного состава как такового на первых порах не было: участие было свободным, и от сессии к сессии формат и состав SQUADRA OMEGA менялся. С 2009 по 2011 год ансамбль подготовил пять релизов: EP и мини-альбомы “Rennes Le Chateau” (2009), “Tenebroso” (2009), “Live at Outside Inside” (2010), “Squadra Omega” (2010) и “Le Nozze Chimiche” (2011). Четыре года от группы ничего не было слышно, но в феврале-марте 2015-ого один за другим вышли альбомы “Lost Coast Soundtrack” (LP+DVD, лейбл Boring Machines) и “Il Serpente nel Cielo” (LP, лейбл Holidays Records), а за ними в мае месяце последовал и “Altri Occhi ci Guardano” (2xLP и CD, альянс итальянского лейбла Macina Dischi, германского Sound Of Cobra и собственного импринта авторов Outside Inside Records).

Squadra Omega
На “Altri Occhi ci Guardano” группа представлена как дуэт OmegaMatt (или Matteo Bordin: гитары, синтезаторы, саксофон, ксилофон, перкуссия) и OmegaG8 (или Andrea Giotto: бас, синтезаторы, гитары), которым в разных комбинациях на разных треках ассистируют четыре барабанщика – OmegaDav, OmegaFrank, OmegaBu и OmegaMac. Новые инструментальные композиции SQUADRA OMEGA – всего их 9 общей продолжительностью 67 минут – стилистически варьируются от экспериментальной электроники и фри-джаза, до краут-рока и авангардного синематик-рока. То есть, в общем-то, своему художественному кредо авторы не изменили, но на шестом году существования придали-таки записанному материалу долгожданный полноформатно-альбомный объем. Номера на альбоме очень разные – и по продолжительности, и по форме, и по содержанию. Лично у меня наибольший интерес вызвали ритмически оформленные, краут-моторно-грувово-фанковые вещи (типа “Sospesi nell’Oblio” или титульного “Altri Occhi ci Guardano”) и краут-джазово-синематические саунд-треки (типа самого длинного на альбоме, почти 13-минутного “Il Labirinto” или 12-минутного “Il Grande Idolo”) – есть в них и мелодико-динамическое движение, и оригинальные импровизационно-композиционные ходы, и доброкачественная проработка аранжировочных аспектов. Абстрактно-текстурные, де-формализованные скейпы (например, “La Nube di Oort”) тоже небезынтересны: наряду с электроакустическими зарисовками (“Hyoscyamus”, “Le Rovine Circolari”), они выполняют роль псевдо-театрализованных пауз, которые предвосхищают очередное «актовое» движение.

Squadra Omega

В совокупности всех составляющих элементов “Altri Occhi Ci Guardano” оставляет очень хорошее впечатление. С учетом высокого качества звучания – саунд-продюсированием Matteo Bordin занимался самостоятельно – это, пожалуй, лучшая из тех записей SQUADRA OMEGA, что мне знакомы. Любителям экспериментальных электроакустических инструментальных звукорядов с уклоном в области «краут» и «синематик» музыки рекомендуется однозначно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SQUADRA OMEGA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий