воскресенье, 19 июля 2015 г.

Démodé "Ison" (2015)

Démodé

Расслабиться и прочувствовать прелесть пасмурно-воскресного отдохновения вам поможет музыка итальянского инструментального секстета DEMONDE из старинного города Удине на северо-востоке Италии в регионе Фриули-Венеция-Джулия. Официально коллектив родился в 2009 году. Тогда же своими силами был записан, спродюсирован и выпущен дебютный 4-трековый EP “Démodé”. Через два года ансамбль подготовил свой первый полноформатный альбом “Le Parole al Vento”, который получил весьма высокие экспертные оценки: музыкальные критики отмечали «оригинальность и высокое исполнительское мастерство, с которым коллектив подходит к осмыслению современного джаза, фольклора и различных прогрессивно-музыкальных веяний».

Démodé

Сами участники DEMONDE называют себя «карманным оркестром», а основной областью применения своих музыкально-художественных талантов считают «кроссовер джаза, кинематографической и академической музыки». В мае 2015-ого Andrea Zampieri (кларнет), Francesco Zanon (скрипка), Claudio Colaone (саксофон), Luca Laruina (фортепьяно), Carin Marzaro (бас-гитара) и Alberto Zenarolla (ударные) представили публике свой третий релиз – второй полноформатный альбом под названием “Ison”.



Релиз, который вновь осуществлен силами коллектива, включает 11 инструментальных пьес общей продолжительностью 51 минута. В жанрово-стилистическом ракурсе это т.н. «новая композиционная музыка», созданная исполнителями с безупречным композиционно-аранжировочным видением и отточенной исполнительской техникой. Или, если использовать музыковедческие маркеры самих авторов, академические переложения для джаза фольклорных мотивов с перспективой их использования в кинематографе… Рок-влияния в музыке DEMONDE минимальны, хотя поклонников прог-фьюжн и академ-камерного прог-рока работы итальянского ансамбля наверняка порадуют. В том числе и новый альбом “Ison”, который никаких новых веяний в музыке коллектива не обозначил и от предшествующих релизов отличается лишь новизной сочиненных тем и несколько более драматичным колоритом найденных новых образов.

Démodé

В целом – очень приятная во всех отношениях работа. Виртуозная, подвижная, выразительная, по своему даже мечтательная и игривая музыка, которую можно слушать и пристрастно-внимательно, и фоном для повседневных занятий, и в теплом семейной кругу с детьми, и в глубоко-сосредоточенном одиночестве – иначе говоря, без каких-либо ограничений. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | DEMONDE на Facebook

2 комментария:

  1. Анонимный20 июля 2015 г., 11:06

    Отличная музыка, вызвавшая у меня ассоциации с бельгийцами Aranis, и, как обычно, очень хорошая рецензия, за которую, Игорь, вам спасибо!

    Алексей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, вам спасибо за ссылочку! Очень приятно, что читаете блог!

      Удалить