вторник, 27 февраля 2018 г.

Psychlona "Mojo Rising" (2018)

Что побуждает музыкантов разных возрастов, с весьма различным опытом объединиться в рок-группу? «Мы все обожаем нести чушь, жевать кебабы, пить пиво и играть громкую музыку», – так отвечают на этот вопрос участники британского хэви-комбо PSYCHLONA.

Psychlona

Группа была основана в 2016 году в городе Бредфорд графства Уэст-Йоркшир музыкантами, которые прежде играли во многих группах самой различной стилистической направленности из предместий Лидса и Бредфорда. Сейчас в ней играют: Phil Hey (гитара, вокал), Dave Wainfor (гитара, вокал; запись и сведение), Martyn Birchall (бас) и Scott Franklin (барабаны). Буквально неделю назад эта четвёрка представила публике свой дебютный 50-минутный альбом “Mojo Rising” в составе 9 песен.



Слово “mojo” с английского языка можно в контексте переводить очень по-разному – магия, чары, шарм, харизма, драйв, энергетика, либидо и т.п. Но в Средней Англии «моджо» используют обычно для обозначения мужской силы (именно в этом значении сие словечко с подачи бравого «человека-загадки-международного-масштаба» Остина Пауэрса и попало в русскую речь). Рискну предположить, что название альбома соотносится c усилением-увеличением-подъемом отнюдь не магии-шарма-драйва… Ну а мужчины из группы не просто любят поболтать о том-сём, а конкретно поделиться байками о сексуальных победах-достижениях, постельных подвигах и невероятных проявлениях силы истинного «моджо»… Так что, PSYCHLONA – это, когда настоящие мужики лабают настоящую мужицкую музыку для настоящих мужиков…

Ну а если вы вдруг не знаете, что такое «лабать настоящую мужицкую музыку», то… это, когда на убитом временем катафалке с покорёженным фуззеляжем всех вокруг отправляют в риффо-грувовый улёт… Иначе говоря, играют PSYCHLONA весьма забористый бленд «традиционалистского» Дума, «пустынно-кактусового» Стоунера и «космо-грибного» Психодела.

Psychlona

Муз-инструментальное «качалово» сопровождается прокурено-брутальными вокалами, пропевающими куплеты соответствующего содержания. Голоса сказителей для пущей выразительности обрабатываются эхо-эффектами. Добрая половина номеров на “Mojo Rising” – это вязкие и размеренные средне-темповые хэви-боевики (“Stone”, “Down In The Valley”, “Juju”, “Black Dog”). Ну а когда PSYCHLONA включают скорость «буги-даблтайм» (“Ride”, “Big River”, “Your God”, “Burning Cave”), то сразу понимаешь, кого они напоминают – Hawkwind «леммивского» периода (1971-75), Motörhead (периода 1975-85), Alan Davey и Gunslinger (1979-н.в.), многочисленных их стоунер-последователей по-моложе, включая и Kyuss, и Monster Magnet… Общий контекст альбома очень близок по духу к эстетике американских иллюстрированных журналов для мужчин (“men’s adventure”) 40-60х годов. Заключительная, самая продолжительная вещь альбома (“Beakfoot”), в которой музыканты пускаются во все импровизационно-психоделическо-риффо-качёвые тяжкие, сие ощущение усиливает и укрепляет окончательно.

Psychlona

Если совсем уж серьезно, то дебют у PSYCHLONA получился очень классный и стильный. Как по мне, так с большой и жирной «фигой в кармане». Ну да и без оной фиги истинных «хэви-моджоманов» ждёт мощное удовлетворение. Аплодисменты британцам! Только вверх и вперёд!

Слушать/скачивать на Bandcamp | PSYCHLONA на Facebook