четверг, 23 ноября 2017 г.

Yomi Ship "Yomi Ship" (2017)

Одноимённым 27-минутным EP из 7 инструментальных композиций отметила начало своей творческой карьеры молодая австралийская группа YOMI SHIP.

Yomi Ship

Создана она была в прошлом году в столице Западной Австралии, городе Перт. В коллективе играют трое: братья Jarred (гитара) и Nick (барабаны) Osborne, а с ними Jade Champion (бас). Средний возраст участников 18 лет.



«Представьте себе инструментальный марьяж Pink Floyd и Mars Volta» – пишет о дебюте группы австралийская независимая пресса. А сами музыканты в качестве образцов творчества называют, помимо упомянутых грандов, Tangled Thoughts Of Leaving, Do Make Say Think, Tool… К слову, в роли клавишника-синтезаторщика на альбоме выступает Aaron Pollard (лидер Tangled Thoughts Of Leaving и The Ron Pollard Quintet), под продюсерским началом которого альбом и записывался в частной студии музыканта Sleepwalker's Dread.

Должен сказать, что несмотря на юный возраст, играют YOMI SHIP безукоризненно – осознано и слажено, будто оттачивали своё сочинительское и исполнительское мастерство годами. Казалось бы, указание на конкретные источники вдохновения вполне достаточно для предварительного мнения о музыке трио, но, как выяснилось, всё не так просто…

Yomi Ship

Композиции коллектива действительно напоминают «структурные импровизации» – только не психоделического, а скорее фьюжн-прогового толка. Разве что солиста-духовика в составе нет (кстати, интересно, как звучала бы эта музыка, будь в группе саксофонист, например…). Приоритетное внимание молодые музыканты уделяют композиционной структуре: фактически каждая пьеса, несмотря на скромный хронометраж (максимум 6 минут), состоит из нескольких частей – вполне самостоятельных композиционных форм-структур, которые гитарист связывает в единое целое посредством скоротечных переходов-импровизаций (вслушайтесь, например, в открывающий “The Hidden Room of Tenome”). Клавишник, на правах гостя и старшего товарища, играет максимально аккуратно и корректно – в процесс структурного строительства не вмешивается, не солирует, лишь в отдельных эпизодах добавляет в контекст синт-атмосферных текстур (показательна в этом отношении заключительная вещица “Long Man”). В обозначении той или иной композиционной формы, как правило, принимают участие все трое музыкантов. Однако ритм-секция довольно быстро сосредотачивается на поддержании этой формы, открывая простор для пассов-фантазий гитариста. Тот играет довольно свободно и раскрепощённо, импровизирует отчасти, иногда позволяет себе драматический выплеск эмоций в «марсвольтовской» манере, но главное – в любую его партию заложена подготовка к новой форме и непосредственно её рождение.

Yomi Ship

Если вернуться к пресловутым влияниям и отзывам критиков, то наиболее точно им соответствует 2-с-половиной-минутная пьеса “Mudokon”: её ровное неспешно-циклическое развитие явно навеяно опытами Pink Floyd периода 70-х, но буквально за минуту до конца трио неожиданно разрывает казалось бы ровный созерцательный контекст бурной и эмоционально перегруженной атакой, будто заимствованной из арсенала приёмов The Mars Volta, а потом вновь стабилизирует текуче-настроеческий контекст… Две части (в совокупности более 8 минут) композиции “Passage to Yomi” – центральный эпик альбома, в котором YOMI SHIP блестяще демонстрируют оригинальность своего авторского подхода, изумительное взаимопонимание между музыкантами и умение работать как единый ансамблевый организм. А между тем, это ещё далеко не конец программы…

Yomi Ship

С точки зрения содержательности, 27-минутный EP – работа удивительно ёмкая и насыщенная. На условную единицу времени звучания у YOMI SHIP нагрузка ложится в разы больше, чем у иной признанно-известной экспериментально-инструментальной рок-группы. На мой взгляд, молодое австралийское трио – главный соискатель титула «дебют года в категории экспериментал-прог». Творческий потенциал молодого коллектива огромен. Очень надеюсь, что эта запись не станет «первой и последней», и что группа, если продолжит, не опустится до какой-нибудь пост-тривиальности. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | YOMI SHIP на Facebook