суббота, 21 января 2017 г.

La Marmite Cosmique "III" (2017)

LA MARMITE COSMIQUE (или «Космический котелок») – музыкально-художественный проект, начатый в прошлом году французским композитором, мульти-инструменталистом и изредка лириком-вокалистом Arnaud Bukwald.

Arnaud Bukwald

Об Arnaud Bukwald информации в сети не много. Если судить по записям, выложенным на Bandcamp-страничке автора, его первые оформленные сочинения относятся к 1997 году. В 2010-ом отдельные записи были собраны в первый альбом-компиляцию “MoonDragore. Ethnic Collection”. За этим цифровым релизом последовали альбомы: “Bizarremporium” (2011), “Mysterious Vampire” (2013), “Retrospective” (2013), “Juke-box (Vocal Covers)” (2015) и “The Lost Archives” (2015). Хотя отдельные композиции якобы создавались ансамблевыми составами (упоминаются коллективы Mozg Family, Mozg II и Dambalaa), в основном Arnaud Bukwald творит в одиночку, используя довольно широкий арсенал струнных, духовых, перкуссионных, клавишных инструментов и синтезаторов. В 2016 году, не изменяя своим творческим принципам, артист сделал первый одноименный 51-минутный альбом проекта LA MARMITE COSMIQUE, который практически сразу дополнил 15-минутным синглом “La Marmite Cosmique Volume 2”. А в первых числах января с.г. представил и третью запись проекта – 30-минутный мини-альбом “La Marmite Cosmique III”.



Все три релиза проекта LA MARMITE COSMIQUE – как, впрочем, и все творчество Arnaud Bukwald, – посвящены так называемой «синематик» музыке в достаточно широком стилистическом спектре. Индивидуально-стилистический профиль пьес – на “La Marmite Cosmique III” их 7 – меняется от номера к номеру: что-то сделано в ключе классического псевдо-оркестрованного арт-прог-рока (“From Dusk to Dawn”, “Serendipity”), что-то ближе к гламурному фанк-фьюжн, клубному эйсид-джазу и салонному смут-джазу (“Zebra 3”, “Zappo's Grill House”)… Есть треки, которые звучат как косвенный трибьют-реверанс повсеместно известным артистам и их нетленным сочинениям (“Post-Modern World”), а есть вещи и для тех, кто обожает восточную экзотику (“Mandala”)… Ну а самый продолжительный альбомный трек, 11-минутная пьеса “Chimères” (в ней, к слову, автор предстает также и в ипостаси лирика-вокалиста) классификации вообще едва ли поддается, поскольку стилистические акценты меняются каждые две-три минуты – эклектика воистину головокружительная.


Сделано все мастерски – в какой-то момент даже забываешь, что все не только сочинено и аранжировано, но также исполнено, записано и спродюсировано одним единственным человеком. Настоящим профессионалом, который к делу подходит серьезно и основательно, но вместе с тем с изрядным пост-модернистским сарказмом и иронией, которых слушатель искушенный не почувствовать и не заметить просто не может.


И резюмируя: “La Marmite Cosmique III” мне понравился, пожалуй, даже больше, чем обе прошлогодние части. Послушал с интересом и пожалел, разумеется, что альбом столь скоротечен. Поклонникам затейливой и лукавой синематик-музыки рекомендуется однозначно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | официальный сайт Arnaud Bukwald

Комментариев нет:

Отправить комментарий