пятница, 6 января 2017 г.

Exploding Eyes "Exploding Eyes" (2016)

Exploding Eyes

Если вы интересуетесь гаражной ретро-психоделией и в частности так называемым «детройт-роком» образца конца 60-х годов, то обратите внимание на первый полноформатный одноименный альбом ирландского трио EXPLODING EYES, который в середине декабря прошлого года выпущен на компакт-дисках и виниле американским независимым лейблом из Виргинии Big Neck Records.



EXPLODING EYES на свет появились в 2013 году: организовали группу лидеры довольно популярной дублинской гараж-рок команды CHEAP FREAKS – Al Dodd (гитара, вокал) и Robert Brady (бас, вокал, терменвокс, клавишные), объединившиеся с Brian Gallagher (барабаны). В 2014-ом трио дебютировало с синглом “I Panic/ Levitate”; в начале прошлого года сделало второй сингл “We Need Love/ Madman’s Lament”, а летом – сплит-сингл с группой Strange Things на английском лейбле Easy Action Records. 4 песни с двух первых синглов в 37-минутный полноформатный альбом вошли наряду с 6 новыми вещами. И что примечательно – сводил альбом (за исключением пары треков) известный детройтский саунд-продюсер Jim Diamond, с которым музыканты давно хотели поработать.

Exploding Eyes

В эстетическом плане музыка EXPLODING EYES и CHEAP FREAKS связана самым тесным образом. Что вполне естественно, поскольку сонг-райтерством, аранжировкой и пением в обоих группах занимаются одни и те же люди. Но я бы сказал, что в песнях CHEAP FREAKS больше кипучей «семидесятнической» панк-роковой энергетики, тогда как EXPLODING EYES располагаются ближе к истокам нонконформистского гараж-рока (MC5, The Stooges, The Rationals, Death), соединяя его с мелодической традицией винтажного хард-рока (Cream, Andromeda, Blue Cheer, Mountain, Pink Fairies).

Exploding Eyes

Коктейль получается очень даже эффектный. Хотя, конечно, к примитивному смешиванию влияний дело отнюдь не сводится. Al Dodd и Robert Brady обладают ярким сочинительским талантом, причем в равной степени им даются и забористые гараж-н-ролльные боевики, и ласковые лирико-мелодические тьюнсы. Да и музыкальный контекст музыканты чувствуют очень тонко: знают когда усилить гитарный рифф, да добавить грува, а когда смягчить напор и подкрасить звучание томными постанываниями аналоговых клавишных. Красочная, слушабельная и не без хитов в итоге пластинка у EXPLODING EYES получилась. Послушал с удовольствием.

Слушать/скачивать на Bandcamp | EXPLODING EYES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий