пятница, 13 января 2017 г.

Travis Moreno "Travis Moreno" (2017)

Продолжаем тему латиноамериканского рок-андеграунда новинкой из Чили.

Travis Moreno

В первых числах наступившего года свой новый релиз представила публике прог-группа TRAVIS MORENO из города Вальпараисо. Сценический дебют квартета Javier Gahona (вокал), Andrés Sánchez (клавишные), Felipe Ayala (бас) и Jorge Rubio (ударные) состоялся в 2011 году на фестивале Sanfrik в Сантьяго-де-Чили. А в 2014-ом группа выпустила дебютный 20-минутный EP “Odu Mod Neurt Se”, вдохновленный стихами перуанского поэта Сесара Вальехо (1892-1938). Что касается нового релиза, то это первый полноформатный альбом TRAVIS MORENO: специального названия он не имеет, включает 8 композиций и длится почти 52 минуты.



Сами участники группы свою музыку в шутку называют «психоделический эротик рок». Своими кумирами они считают легендарную чилийскую группу Los Jaivas, культовых британцев Pink Floyd и аргентинскую супер-группу конца 70-х Serú Girán. А играет квартет, соответственно, почти хрестоматийный «латино-прог» с непременными элементами боссанова-джаза, ажурными пассажами клавишных и чистым-высоким романтическим вокалом на испанском языке. Что в то же время не исключает достаточно частые девиации в область спэйс-психоделии – особенно в чисто инструментальных фрагментах. Элементы психоделик- и спэйс-рока на альбоме “Travis Moreno” представлены шире, чем на дебютном “Odu Mod Neurt Se”. Тем не менее музыка TRAVIS MORENO по самой своей природе образно-композиционна, а не интуитивно-ситуационна. Поэтому с «психоделией» в буквальном смысле она соотносима едва ли – я бы даже сказал, что психоделические девиации квартета доступны окажутся лишь тем, кто хочет и готов их услышать.

Travis Moreno

В целом новая запись TRAVIS MORENO получилась, как и следовало ожидать, красивой, возвышенной и романтической. Исполнительский уровень всех участников очень высок, да и композиционно-аранжировочное мышление их достаточно оригинально. Главное действующее лицо всех номеров – фронтмен-лирик-вокалист, талант которого не вызывает ни малейших сомнений. Но я призываю слушателей-меломанов обратить внимание на игру клавишника: вот кто воистину «главный волшебник» в TRAVIS MORENO. Именно его игра определяет те причудливые формы, стилистические тона и полутона, которые принимает музыка.

Travis Moreno

Резюме: прогресс и рост TRAVIS MORENO в творческом плане несомненен. Группа сделала весьма качественный, привлекательный и интересный альбом, который украсил бы каталог любого серьезного «прогрессивно-арт-рокового» рекорд-лейбла. Рекомендую – в особенности поклонникам интеллектуально-поэтического «латино-прога».

Слушать/скачивать на Bandcamp | TRAVIS MORENO на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий