среда, 4 января 2017 г.

Human Rites "In The Wooden Eye" (2016)

Human Rites

Австралийская нео-психоделическая группа из Мельбурна под названием HUMAN RITES («Людские ритуалы») в поле моего зрения попала в ноябре прошлого года, когда обнародовала сразу два сингла – “Me & My Dog” и “Human Rights”. А в декабре коллектив выпустил и свой дебютный 47-минутный альбом “In The Wooden Eye” из 8 композиций.



К моему удивлению, упомянутые синглы в программу полноформата не включили – решили ограничиться только ранее не публиковавшимися песнями. А вообще, HUMAN RITES свою историю ведут с 2014 года. Сейчас это квинтет в составе Mark Trailor (барабаны), Matt Donlon (гитара, вокал), Chris Compton (гитара, вокал), Eann Lister (бас, вокал) и Alana Tompson (клавишные, вокал, перкуссия). А в записи альбома ансамблю помогало еще четверо музыкантов: Lachie Mathison (бас), Dale Navi (флейта), Ash Richter (туба) и Aliya Bilal (вокал).

Human Rites

В художественно-эстетическом плане музыка HUMAN RITES тяготеет к нойз-экспериментальной «шугейз» рок-психоделии: среднетемповые в основном, мутные и мрачноватые трип-скейпы в плотном мареве неистово жужжащих гитар, космос нойз-дрон эффектов, ровный и монотонный ритмический бит, приглушенное вокальное эхо-разноголосье и иногда тоскливый перебор струн в прологах на манер пост-апокалиптических неофолк-бэндов. Ничего от «дума» и «краута», хотя эти термины в тэгах и использованы я не услышал, а вот Sonic Youth, Swans, Bardo Pond, SubArachnoid Space и прочие аналогичные акты местами напомнило.

Human Rites

Выделять на альбоме какие-либо отдельные вещи едва ли уместно. “In The Wooden Eye” – работа очень ровная и вязкая, со своей специфической магией, которая наилучшим образом проявляется, как мне кажется, именно в программно-альбомном варианте. К слову, ноябрьские синглы в альбом, похоже, не включили сознательно – звучат они по-резче и по-жестче представленных песен, особенно в вокальной части, потому из получившейся в итоге настроенческой картинки могли бы выпасть (да и для винил-формата, на который музыканты явно ориентированы, это был бы уже перебор). Резюме: рекомендуется любителям хмурых и болезненных форм нео-психоделического рока.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HUMAN RITES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий