четверг, 19 января 2017 г.

Glass Mind "Dodecaedro" (2017)

Еще одна новинка из Мексики – новый альбом инструментальной прог-метал группы GLASS MIND из Мехико-Сити.

Glass Mind

Этот коллектив был создан в 2005 году, когда старшему из музыкантов было всего шестнадцать лет. Состав GLASS MIND с того времени не менялся: Benjamín Berthier (гитары), Pablo Berthier (гитары), Michel Villamor (бас) и Edgar Garduño (ударные). Правда, свой дебютный альбом “Haunting Regrets”, выпущенный в 2008 году мексиканским лейблом Circo Volador (переиздан в 2011-ом), квартет записал с участием приглашенного вокалиста Dante Díaz из дэт-метал группы War Kabinet. Последующие сингл-релизы 2014-2015 годов – “Detritus”, “Inside the Whale” и “Babel” – были исполнены в чисто инструментальном формате. Кроме перечисленных работ, GLASS MIND до недавнего времени ничего не выпускали, хотя специалисты называют квартет в числе «самых известных за рубежом современных мексиканских рок-групп». Эта репутация обусловлена, очевидно, чрезвычайно активной гастрольной деятельностью коллектива за рубежом: среди самых знаковых гастролей тур по Японии в 2010 году и выступление на фестивале Progressive Nation At Sea (к слову, по личному приглашению Mike Portnoy), который проводился в 2014 году на борту круизного лайнера, идущего по маршруту Майами-Багамы (своеобразный элитный фестиваль для самых обеспеченных поклонников прог-музыки с участием Transatlantic, Devin Townsend, Pain Of Salvation, Spock’s Beard, The Flower Kings, Anathema, Riverside и др.). Ну а в январе с.г. GLASS MIND решили-таки выпустить свой второй полноформатный альбом.



39-минутный “Dodecaedro” включает 3 уже упомянутых сингла (“Detritus”, “Inside the Whale” и “Babel”) и 6 новых композиций – все полностью инструментальные треки. Саунд-продюсированием альбома занимался талантливый американский звукоинженер из Северной Каролины Jamie King. Что ж… звук на альбоме поставлен безукоризненно. Что же касается, содержательно-художественной части альбома, то тут есть о чем поговорить.

Glass Mind

Дело в том, что новых ударных «прог-метал» боевиков, исполненных в манере, принесшей GLASS MIND международную известность, всего два – “Fu” и титульный “Dodecaedro”. Четырех же прочих новых номера – это полутораминутные романтические интерлюдии – скорее скетчи с использованием медийного программирования-декорирования, которые при желании можно было бы развернуть в действительно серьезные многочастные прог-пьесы. Иначе говоря, «ударное ядро» альбома составляют три вещи двух-трех годичной давности и лишь два новых номера. Кому-то может показаться, что маловато за девять-то лет творческой деятельности… Но я бы сказал, что именно наличие на альбоме миниатюр типа “Caliente”, “Húmedo”, “Frío” и “Seco”, которые по содержанию своему суть более креативны, девиационно-экспериментальны и, если угодно, менее трендовы, – и делает альбом привлекательным и по-настоящему интересным.

Glass Mind

Я не сомневаюсь, что истинные фанаты GLASS MIND ждали и ждут от группы именно сокрушительных бласт-битов, прото-симфонической стены звука, головокружительного твин-гитарного риффажа и чувственно-романтических сольных гитарных пассажей – то есть всего того, что определяет не только «трендовость» современного прог-метал, но и специфику фирменного стиля GLASS MIND, который прекрасно в сей тренд вписывается. Однако если в прог-метал искать не только исполнительской перфекционности, граничащей с механицизмом, не просто академической композиционно-аранжировочной безупречности… а хоть какую-то инновацию, эксперимент и свободу от жанрово-стилистических условностей – то ориентирами для подобного поиска на “Dodecaedro” станут отнюдь не «хэд-бэнегерские» блок-бастеры.

Glass Mind

Не знаю, как сложиться публикационно-издательская деятельность GLASS MIND в дальнейшем – кстати, группа до сих пор не имеет долгосрочного контракта ни с одной из мэйджор-рекорд-компаний, – но альбом группа собрала весьма достойный и нетривиальный. Ну а тот факт, что авторы не боятся экспериментировать и не связывают свое творчество исключительно с уже проверенными и оправдавшими себя клише, вызывает огромное уважение. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | GLASS MIND на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий