вторник, 24 января 2017 г.

Clark Nova "The Twelve Labours Of Clark Nova​.​.​. ​In Space" (2017)

Говорят, что в архивах шведского инструментального рок-трио CLARK NOVA хранится около полусотни записанных пленочных катушек, из которых при желании можно было бы спродюсировать с десяток полноценных альбомов…

Clark Nova

Но факт остается фактом: с того памятного исторического момента в 1999 году, когда гитарист Jens Setterberg, басист Benjamin Quigley и барабанщик Gussy Löwenhielm впервые собрались поджемовать вместе, CLARK NOVA выпустили только два официальных альбома: “Clark Nova” (2004) и “Ticket Out Of Here” (2007). И только в январе сего года коллектив анонсировал свой третий релиз – новый студийный альбом, который называется “The Twelve Labours Of Clark Nova… In Space”.



Выпущен альбом в цифре и на виниле (при поддержке независимого лейбла The Electricity Recording Company); включает 9 инструментальных композиций общей продолжительностью звучания 43 минуты. Весь материал исполнен оригинальным составом трио – Jens Setterberg (гитары, вибрафон, дульцимер, клавишные), Benjamin Quigley (бас, фортепьяно, маримба) и Gussy Löwenhielm (барабаны, перкуссия) – при постоянном участии Kristian Holmgren (синтезаторы, маримба). Последний является участником групп MAAILMA, VINTER и WALRUS, а также востребованным звукоинженером (регулярно работающим с группами Agusa, Kama Loka, Necromonkey и др.) – именно под его продюссерским и звукорежиссерским началом альбом и готовился.

Clark Nova

Конечно, за восемнадцать лет творческого самосовершенствования музыка CLARK NOVA претерпела определенные стилистические мутации, но ее основополагающие принципы остались теми же. Коллектив, как и в былые годы, предпочитает играть динамичный, композиционно-структурированный, технически-компетентный, полностью инструментальный, футуристический психоделик-рок. С точки зрения корней и влияний – музыканты комбинируют элементы прог-рока, эйсид-рока, серф-ривайвела, спэйса, краута и прочих психоделических девиаций. Мелодические темы и отдельные композиционные ходы рождаются, как правило, в ходе свободных экспериментально-импровизационных сессий (которые авторы выносить на публику отнюдь не стремятся), потом долго и кропотливо прорабатываются, трансформируются, соединяются с другими находками в цельную структуру отдельного номера, который оттачивается и совершенствуется на репетициях и концертах.

Clark Nova

Специфика альбома “The Twelve Labours Of Clark Nova” – увеличение доли в аранжировках синт-космических эффектов, что, очевидно, обусловлено появлением в составе четвертого участника, который именно синтезаторами и заведует. Правда, эффектами и декорами CLARK NOVA не злоупотребляют: используют их искусно и аккуратно – ровно в той мере, что помогает придать их музыке спэйс-роковой шарм. Собственно, приключения отважных астро-авантюристов на затерянных в космосе планетах – основная фабула альбома (подробности этих приключений частично изложены в прилагаемой к винилу книжице комиксов, авторами которой являются шведский график-дизайнер Henning Lindahl и уже упомянутый Kristian Holmgren).

Clark Nova

Приключения эти, как и сама музыка альбома, носят исключительно позитивный характер. Сделано все превосходно – со вкусом, талантом, настроением и юмором. Слушая сагу о «Двенадцати деяниях Кларка Новы в Космосе» не испытываешь ни малейших сомнений в том, что галактическое зло будет неизбежно побеждено, и даже в самые отдаленные уголки вселенной под бдительным контролем неустрашимых стражей-героев придут мир и процветание… что не исключает, однако, появления новых тайн и загадок. В общем, отличный альбом – рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | CLARK NOVA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий