вторник, 31 января 2017 г.

Frozen Planet....1969 "Electric Smokehouse" (2017)

Участники австралийского импро-инструментального эйсид-психоделического трио FROZEN PLANET....1969 – напомню, что это братья Paul (гитара) и Frank (ударные) Attard из известной сиднейской стоунер-группы MOTHER MARS, а с ними Lachlan Paine (бас) из не менее известной канберрской стоунер-группы LOOKING GLASS – говорят, что самая непростая часть творческого процесса FP69 связана с отбором записанных музыкальных фрагментов для последующего продюсирования и издания.

Frozen Planet....1969

Публикует трио далеко не все, что играет и записывает – только тщательно отобранные и самые интересные, на взгляд музыкантов эпизоды. Между тем, каждая встреча в студии Pepper Shaker Records (главой которой является Frank Attard) – это две-три самостоятельные джем-сессии, каждая на час-полтора. Например, альбомы “Lost Traveller Chronicles, Volume 1” (2014, см. заметку) и “Lost Traveller Chronicles, Volume 2” (2015, см. заметку), которые сделали FP69 международно-известным и востребованным актом, родились по итогам только одной такой встречи музыкантов. Ну а в января с.г. трио представило публике свой четвертый альбом под названием “Electric Smokehouse”: заводской CD-R выпущен непосредственно Pepper Shaker Records (числом 100 экз.), а права на виниловое издание переданы голландскому Clear Spot/ HeadSpin Records (300 экз.).



Итак, об альбоме… 5 номеров в хронометраже от 14 с половиной до 2 минут и совокупной продолжительностью 41 минута – это и есть “Electric Smokehouse”. Сюжетной концепции на сей раз нет, т.е. это не саунд-трек к вымышленному фильму (как дебютном одноименном EP) и не записи бортового журнала затерявшегося в космосе звездолета (как в случае с двумя частями «Хроник») – это просто сэт инструментальных треков, каждый из которых представляет собой самостоятельную импровизацию на ту или иную тему. “Electric Smokehouse” – на сегодняшний день самый продолжительный альбом трио. Хотя, как слушатель, я немного жалею о том, что FP69 компакт-дисковую версию сделали идентичной виниловой, не включив в нее каких-то бонус-треков и тем сознательно связав себя техническим хронометражем винилового формата.

Frozen Planet....1969

Жалеть, поверьте, есть о чем, потому что FP69 играют и звучат (саунд-продюсирование от Frank Attard) просто феерически. И будь это альбом «не-под-винил», музыканты могли бы подарить поклонникам (к коим я отношу и себя) гораздо больше приятных минут… Но как есть. В стилистическом плане трио осталось на позициях хэви-психоделического, тотально импровизационного эйсид-спэйс-рока, несколько ужесточив и уплотнив, как мне показалось, саунд, но сохранив при этом присущий их музыке авантюрно-экспериментальный характер неудержимого полета в неизведанное. В отличие от многих иных пауэр-трио аналогичного толка, FP69 – партнерство абсолютно равное, т.е. ритм-секция не просто аккомпанирует лидеру-гитаристу, но принимает самое активное участие в создании специфической архитектоники каждого джема. На “Electric Smokehouse” особую значимость приобрела роль бас-гитариста: Lachlan Paine не только определяет характер осевого грува в каждом номере, но поддерживает весь состав в гармонии, задает объем и вес звучания, актуализирует предложение для сольных партий и барабанщика, и гитариста, сам вступает в звучно-раскатистые дуэли с гитаристом, оттесняя его в зону текстурно-атмосферного звукотворчества и забирая передний план под собственные сольные партии (показательна в этом плане середина открывающего 12-минутного джема “Ascendant”). На позиции барабанщика великолепен Frank Attard: его игра отнюдь не сводится к невозмутимому сохранению и поддержанию ритм-бита, он внимательно реагирует на пассы обоих своих партнеров, умеет уйти в тень или, напротив, взорвать контекст неожиданным ускорением и развернуть импровизацию в новое русло (ох как ошибаются отечественные наставники молодых барабанщиков, когда утверждают, что основная функция классного барабанщика «в любых обстоятельствах с невозмутимым видом продолжать чеканить ровный бит»… им бы послушать какой диалог и микро-дуэли выстраивают барабанщик-басист-гитарист на втором номере альбома “Supersaturation”). Ну а буквально «кипеть жизнью» и сверкать «всеми цветами радуги» музыку трио заставляет игра гитариста. Paul Attard – не просто номинально единственный солирующий музыкант в составе; он – настоящий художник звука, интуитивно понимающий, куда и в какой момент нужно добавить тех или иных красок… когда нужно повести за собой партнеров, а когда уступить им, дать высказаться, подыграть. Он может быть жестким и грубым, самозабвенно страстным и пылким, а также лиричным и загадочным (таков он на третьем номере, приблюзованной пьесе “Shores Of Oblivion”).

Electric Smokehouse on vinyl now

“Electric Smokehouse” – пожалуй, самый «мистический и сумеречный» альбом FP69… Такая вот мысль появляется после неоднократного прослушивания диска. Не знаю, что заложили в свой альбом авторы… – возможно, что и вовсе ничего такого, просто играли в свое удовольствие… – но вот концовка альбома (самый продолжительный в программе джем, 14-минутный “Sonic Egg Factory” и за ним 2-минутный, самый короткий в программе экспериментальный эмбиент-экзерсис “Pretty Blown Fuse”) реально щекочет нервы и заставляет воображение рисовать отнюдь не самые жизнерадостные картины… Как бы то ни было, FROZEN PLANET….1969 сделали мощнейший альбом, продемонстрировав беспокойство духа, силу фантазии и высокое исполнительское искусство. Браво!
P.S. Искренне желаю австралийским музыкантам, чтобы их сотрудничество с голландским рекорд-лейблом способствовало росту международной популярности FROZEN PLANET....1969. Ну и ждем новый альбом MOTHER MARS, конечно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | FROZEN PLANET....1969 на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий