понедельник, 23 января 2017 г.

CHT "Vision Without Execution Is Hallucination" (2017)

Новую обзорную неделю начнем с вышедшего в январе первого полноформатного альбома под названием “Vision Without Execution Is Hallucination” итальянской рок-группы CHT, или CROSS HIGHEST TRIP.

Cross Highest Trip

CHT на свет появились в 2013 году в портовом городе Бари, столице региона Апулия. В 2014-ом коллектив дебютировал с EP “Psychedelicatessen”; потом сделал два сингла и подошел к созданию полноформатного альбома, который выпустил на малотиражных дисках собственными силами: 9 треков, 51 минута звучания.



Ничего из своих опытов прошлых лет авторы в релиз решили не включать – только новый материал, над которым работали Luigi Sarno (вокал, гитара), Titta D’Onofrio (барабаны) и Davide Ramunni (бас) при участии в отдельных композициях Antonio Pontrelli (гитара, синтезатор, клавишные), Danilo Dimasse (синтезатор, клавишные) и Amedeo Spani (саксофон). Правильное, на мой взгляд, решение, поскольку с точки зрения постановки саунда и уровня продюсирования CHT вышли на совсем иной уровень, до которого ранние записи едва ли дотягивают. Что касается музыки, то коллектив следует прежним художественно-эстетическим ориентирам – стоунер-метал, эйсид-психоделия, блюз-рок, джаз-фьюжн, а также мистицизм и сюрреализм, как идейная платформа лирического творчества. Вся лирика у CHT на английском языке – вокал довольно резкий, с сильной обработкой голоса эффектами.

Cross Highest Trip

От композиции к композиции CHT могут довольно радикально менять стилистическую доминанту своей музыки. Поэтому первое прослушивание “Vision Without Execution Is Hallucination” будет сопровождаться любопытными метаморфозами в музыке. Например, начнется альбом, как типичный хэви-стоунер-психо-рок (“Bonobo Civil Law”) – в мощной моторно-грувовой подаче, с раскатистым гитарным фузз-риффажем и удурманенным эхо-вокалом. Тогда как следующий трек (“Vision”) окажется инструментальной джаз-фьюжн пьесой – с очаровательным прогрессивно-психоделическим шармом кентербери-рока и с великолепно исполненной тематической перекличкой гитары, саксофона и клавишных. Аналогичная стилистическая мутация музыки ждет нас и на самом продолжительном треке альбома – 11-минутной инструментальной пьесе “Vision Without Execution Is Hallucination” (предполагаю, что это основной фрагмент сессии, начатой на треке “Vision”). Однако кентербери-фьюжн постепенно окажется вытесненным эдаким фланирующим импровизационно-инструментальным психо-спэйс-трип-роком (услышь я этот трек, не зная исполнителя, решил бы, что играет Øresund Space Collective образца эдак 2009-2011). За этим экскурсом последуют более фокусированные хэви-психоделик-спэйс-роковые номера – “The Drone”, “I Will Eat Your Soul”, “Hallucination” и заключительный “Edward Mordrake”. Субъективно – это самая оригинальная и ударная часть альбома.

Cross Highest Trip

Впрочем, “Vision Without Execution Is Hallucination” сделан так, что каждый услышит его по-своему и сумеет найти что-то для себя, согласно личным музыкально-художественным предпочтениям. Обобщая, я бы сказал, что CROSS HIGHEST TRIP создали отличный альбом, выходящий за рамки бытующих стереотипных представлений о стоунер-музыке. Послушайте обязательно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | CHT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий