пятница, 19 октября 2018 г.

The Dunes "The Dunes" (2018) + Holy Monitor "II" (2018)

Что касается новинок современной «песенной» музыки, пусть и не совсем «традиционной», то в предстоящие выходные предлагаю любителям ретро-экзотики ознакомиться с двумя релизами, появившимися в октябре месяце. Первый релиз – это давно уже напрашивающийся первый полноформат австралийской группы из Аделаиды, которая называется THE DUNES.

The Dunes

Создана она была лет восемь-девять назад – первоначально как пост-фолковый дуэт вокалистки Stacie Reeves и гитариста Matt Reiner. Но в своём нынешнем виде THE DUNES – это секстет Stacie Reeves (вокал, перкуссия), Matt Reiner (гитары), Jess Honeychurch (клавишные), Brett Walter (синтезаторы), Adam Vanderwerf (бас) и Clair O’Boyle (барабаны). Да и играет коллектив уже совсем другую музыку – нео-психоделический шугейз-рок.



Одноимённый 47-минутный полноформатный альбом, который группа выпустила при поддержке местного лейбла Off The Hip Records на компакт-дисках (винил-версия вышла на германском лейбле Oak Island Records, фактически дочернем предприятии предприимчивого Kozmik Artifactz), включает 9 номеров. Наряду с новыми композициями на диске представлены и уже известные песни, которые в период с 2015 по 2018-ый публиковались в виде синглов (к слову, за время своей деятельности группа самостоятельно выпустила около десятка EP-миньонов, синглов и лив-бутлегов, из которых самыми примечательными я бы назвал “Between Midnight and Dawn”, 2012 г. и “La Musique Nouveau”, 2013 г.). Но повторюсь, альбом “The Dunes” – это несколько иная история.

При том, что коллектив весьма бережно относится к своим пост-фолковым корням, представленный материал тяготеет к экспериментально-гаражной поп-нойз-рок нео-психоделии с ощутимыми влияниями ранних The Velvet Underground, The 13th Floor Elevators и The Doors. Обе части трека “The Intergalactic Drifters Inn Welcoming Center Theme Song” вообще представляют из себя экспериментально-шумовой саунд-скейп без какой-либо ритмической организации. Прочие же номера песенные: простенькие и доступные мелодии, переменчиво-настроенческий девичий вокал (чаще обработанный психо-эхо эффектами, но иногда и просто в стиле «йейе-гёрлз шестидесятых»); методично-грувовые пульсации ритм-секции и психоделическое вертиго-кружева электрогитары, электропианино и синтезаторов в ассортимента различных ретро-влияний. Всё слушабельно и мило. Только экспериментально-шумовые начало-концовка несколько сбивают с настроения… Остаётся лишь добавить, что записывался материал в австралийской студии Twin Earth у Jon McNicol (участника группы Asteroid Belt), а продюсировался в техасской студии The Austin Recording Service у Brett Orrison. Ну и отмечу также, что песня “WKNDS” – это кавер песни автралийской группы Buried Feather; и что на одном из треков секстету помогает гитарист Ricardo Da Silva.

Holy Monitor

Вернуться же на нео-психоделическую «песенную» волну, если шумовые экзерсисы наскучили, поможет второй полноформатный альбом греческой группы HOLY MONITOR из Афин. Выпущена «Двойка» только в цифре и на виниле (300 экз.) греческим лейблом Blackspin Records. О группе я уже рассказывал в своих заметках (см. тут и там). Новый альбом включает 7 англоязычных песен общей продолжительностью 35 минут: в том числе и слегка отредактированный хит-трек “The Way Out” с EP 2015 года “Golden Light”.



Собственно, к записям 2015 года HOLY MONITOR обращались и на своём прошлогоднем «Первом» полноформате. Надо сказать, что за три года моего знакомства с группой, стилистика её музыки ничуть не изменилась. Это всё та же моторно-динамическая нео-психоделия образца 80-90х с некоторыми влияниями спэйс-краут-рока, пост-панка, экспериментал-рока и толикой национального колорита. Исполняется она в составе стабилизировавшегося квинтета: George Nikas (вокал, гитары), Stefanos Mitsis (гитары), Alex Bolpasis (бас), Vangelis Mitsis (клавишные) и Dimitris Doumouliakas (барабаны). Автором всей лирики и в большинстве случаев музыки является George Nikas; он же занимается записью, сведением и общим продюсированием.

Итак, HOLY MONITOR, как и прежде, привлекают и завораживают мелодично-дэнсовой шлягерностью, космо-роботизированным вокалом с эффектом гармонизированного многоголосья, гипнотически размеренным бит-грувом, пышной и густой вязью гитар, электрооргана, синтезаторов… Всё очень артистично и стильно. Но… прислушавшись к своим ощущениям, я вдруг понял, что трек трёхгодичной давности “The Way Out” меня цепляет и держит гораздо эффективнее новых песен. И с одной стороны, это отлично, что у коллектива есть уже проверенные временем хит-боевики такой силы. Но с другой – сам факт того, что уже два года подряд авторы используют свой ранний материал для «усиления» своих текущих релизов, при этом никаких новых творческих идей по большому счёту не показывая, – сие, признаюсь, настораживает… Впрочем, всё очень субъективно. Послушайте сами и приятных вам выходных!

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE DUNES на Facebook

Слушать/скачивать на Bandcamp | HOLY MONITOR на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий