пятница, 12 октября 2018 г.

To Those Who Exist "Baiame" (2018)

Слушаем первый полноформатный альбом немецкой инструментальной экспериментал-рок группы TO THOSE WHO EXIST из Бремена.

To Those Who Exist

Коллектив был создан в 2010 году и через два года дебютировала с одноимённым 4-трековым EP, который был выпущен авторами на компакт-дисках и вызвал в целом позитивную реакцию у поклонников пост-прог-рок музыки. Работа над новым материалом началась незамедлительно, но в связи с уходом бас-гитариста и поиском замены заняла она в общей сложности почти пять лет.



5 инструментальных композиций, составивших 49-минутный альбом “Baiame”, оставшиеся втроём основатели группы – Lucas Freund (гитара), Peer Mindermann (гитара) и Jörn Schweers (барабаны) – записывали в итоге с Arne Staats (бас) из группы HYPERTONUS, который сейчас считается полноправным участником коллектива. Исполнение партий клавишных инструментов, звучащих на альбоме, а также сэмплирование и электронное программирование музыканты осуществляли вчетвером. Исполнялось и записывалось всё как на репетиционной базе коллектива, так и в домашних условиях. Сведением и мастерингом альбома занимался Emil Richters в студии Audiobeast. Альбом “Baiame” пока выпущен только в цифре, однако на ближайшее время запланировано и CD-издание.

В общем и целом “Baiame” продолжает художественно-эстетическую линию, обозначенную на дебютном “To Those Who Exist” EP. Квартет исполняет полностью инструментальный, мелодичный и техничный пост-прог-экспериментал-метал.

To Those Who Exist

Примечательно, что уклон TO THOSE WHO EXIST в область метал-музыки на полноформате стал ещё более сильным. Ритмические паттерны изобилуют характерными бласт-битами барабанов, а гитаристы активно практикуют динамичные твин-риффовые атаки и сольную шреддинг-гимнастику. Впрочем агрессивные пассажи регулярно чередуются с разреженными атмосферно-мелодическими фрагментами, нередко уводящими в области экспериментальной электроники и даже поп-альтернативы. Примечательной особенностью нового материала является значительный удельный вес в аранжировках клавишных инструментов, которые используется не просто для тонирования гитарных партий и создания фонового контекста, но выполняют функцию элемента, который связывает воедино фрагменты, несущие различную динамическую и образную нагрузку.

To Those Who Exist

Музыка TO THOSE WHO EXIST прекрасно выдержана гармонически и отличается высокой степенью мелодической проработки. Что касается мелодики, то влияния различных трендов альтернатив-рока на музыку квартета весьма сильно. Иначе говоря, группа старается играть мелодически несложную и доступную широким слушательским массам музыку, хотя при этом повсеместно использует композиционно-прогрессивные развития основных тем, практикует полистилизм и полифонизм изложения. В этом ключе сейчас играют многие североамериканские группы так называемой «новой волны прог-рок-метал» – в тамошней профессиональной музыкальной прессе такую музыку нередко называют просто «модерн-прог» (у нас в стране примерно в той же стилистической нише располагается группа Human Factor).

To Those Who Exist

Под итог: TO THOSE WHO EXIST сделали весьма добротный и компетентный альбом. Каждый номер в его программе по-своему хорош и достаточно оригинален – откровенно проходных и тривиальных вещей нет. Это мелодически вариабельная и вполне цепкая пост-хэви музыка в прекрасном аудио-качестве, способная удовлетворить как искушённого поклонника жёсткого пост-прог-инструментала, так и слушателя, не имеющего жанрово-стилистических предпочтений.

Слушать/скачивать на Bandcamp | TO THOSE WHO EXIST на Facebook