вторник, 9 октября 2018 г.

Sarcophagus Now "Sarcophagus Now" (2018)

Сентябрь 2018-ого богат новинками в самых разных субжанрах рок-музыки. Но если продолжить разговор о «прогрессивном» роке, то обязательно нужно отметить дебютный альбом шведской инструментальной ретро-прог-рок группы SARCOPHAGUS NOW.

Sarcophagus Now

Этот коллектив из города Умео на севере страны активизировался года два назад, выложив в сеть записи своих концертных выступлений и несколько треков, записанных студийно. А к концу сентября этого года SARCOPHAGUS NOW все имеющиеся записи объединили в дебютный эпонимический 42-минутный альбом, который пока выпущен только в цифре.



4 инструментальные композиции (одна из них разделена на две части), которые включили в альбомную программу, записаны квинтетом: Torkel Holmström Ljung (бас), Kristofer Granström (ударные), Gustav Kieri (гитара), Markus Boström (гитара, клавишные) и Johannes Behndig (гитара, клавишные). Сведением и мастерингом занимался Nils Mörtzell (кстати, на момент публикации альбома состав группы изменился: теперь это квартет, а звукорежиссёр записи занимает позицию штатного барабанщика). Играют SARCOPHAGUS NOW отличного качества «ретроделический» прог-рок, вдохновения черпая в музыке «гигантов 60-70х» – Gentle Giant, King Crimson, Yes, Genesis, Caravan и т.д.

Sarcophagus Now

Уточню, что SARCOPHAGUS NOW вдохновляются и увлекаются арт-прог-роком того периода, когда среди рок-исполнителей в моде была классическая музыка эпохи барокко. В той или иной степени через это прошли все прог-гранды, в большинстве случаев даже не называя имена композиторов прошлых веков, чью музыку интерпретировали и цитировали едва ли не буквально. В общем, молодой шведский коллектив былые веяния, похоже, взялся культивировать всерьёз и надолго. К слову, в авторитетных справочниках по истории музыки именно с эпохой барокко связывают повальное обращение композиторов и исполнителей того времени именно к инструментальным формам музицирования: даже светские вокальные мотеты, канцоны, мадригалы и арии предпочитали исполнять инструментально. Собственно, зарождение чисто инструментальной музыки является одной из важнейших вех в переходе от ренессанса к барокко… Итак, используя исключительно винтажно-аналоговый рок-инструментарий (особо отмечу богатый арсенал задействованных клавишных инструментов), SARCOPHAGUS NOW играют инструментальную полифоническую рок-музыку с весьма изощрённым мелодическим орнаментом, изобилующую контрапунктами и консонансами. При этом, как то повелось в музыке барокко, порядок появления консонансов выстраивается согласно иерархической схеме функциональной тональности и сопровождается достаточно строгой и сложной ритмической организацией.

Sarcophagus Now

Ну и конечно, как и должно в музыке барокко, композиционные развития в произведениях шведского коллектива сопровождаются обязательными виньетками-вариациями, исполняемыми с определённой степенью импровизационной свободы. Особенность продолжительных композиций SARCOPHAGUS NOW в том, что эти самые импровизированные виньетки-вариации, выстраиваемые как в соло гитар и клавишных, так и в интерсекционных диалогах-полилогах, носят эдакий экспериментально-фьюжн-джазовый характер, причём в отдельных фрагментах весьма сильный. Настолько сильный, что индивидуальность композиционно-исполнительского стиля шведского ансамбля я связал бы именно с этим элементом. Все композиции альбома – двухчастная “Claw of Crab”, “Temple Siege”, “Hibernation Man” и “Osmosis” – равно хороши, продуманы, виртуозны, артистичны, образны и прекрасно сочетаются в единой альбомной программе.

Sarcophagus Now

Что ж, слушаю альбом с удовольствием – дебют у SARCOPHAGUS NOW получился на удивление зрелый и мастеровитый. И что важно – в отличие от многих прог-ретроделических групп, исполняющих либо в чистом виде рок-барокко с минимальной вариационностью, либо переводя вариации в область импро-психоделии – этот шведский коллектив свой «ретро-прог» стремится индивидуализировать через элементы джаз-фьюжн. Что отрадно и похвально. Отличный альбом – настоятельно рекомендую любителям ретро-прог-рока и инструментальной рок-музыки в широком смысле!

Слушать/скачивать на Bandcamp | SARCOPHAGUS NOW на Facebook