вторник, 2 октября 2018 г.

My First Death Ray "We Lost the Sky" (2018)

«Мы любим Космос, и Космос любит нас!» – утверждают австралийцы Jamie O’Brien и Jakob Brunnbauer, участники экспериментального дуэта MY FIRST DEATH RAY.

My First Death Ray

Проект был учреждён в 2017 году и сразу же дебютировал с альбомом “Bad Astrogation”, который, благодаря сетевым сервисам, получил довольно широкое распространение и вызвал достаточно позитивный резонанс. Помимо этого релиза у дуэта было также опубликовано несколько цифровых синглов. А в конце сентября с.г. MY FIRST DEATH RAY обнародовали свой второй альбом, получивший название “We Lost the Sky”.



Придумано, исполнено, записано и спродюсировано всё удалённо (похоже, что участники проекта проживают в разных городах страны-континента), исключительно силами участников проекта: Jamie O’Brien занимается, как обычно, созиданием аналогового и цифрового контекста, а также ритм-программированием; Jakob Brunnbauer играет-солирует на электрических и акустических гитарах. 52-минутная альбомная программа включает 11 инструментальных пьес, стилистику которых я бы определил как «космо-авантюрно-приключенческая гибридная музыка».



По сути «гибридная музыка» от MY FIRST DEATH RAY – это своеобразная спэйс-рок-электроника, причём с уклоном не в «танцевальность», а скорее в «рок-прогрессивность» с соответствующей мелодико-гармонической проработкой и композиционным развитием тем. Спектр жанрово-стилистических влияний, нашедших отражение в музыке дуэта довольно широк – от различных разновидностей модерн-электроники, сэмплоделики и электро-индастриала, до мото-спэйс-рока, синт-эйджа, прог-метал и уорлд-фьюжн. Ритмическое программирование, присутствующее в каждом номере программы, музыку, на мой взгляд, сильно упрощает. А вот игра гитариста, который явно увлечён не только гитар-шреддингом, но и классической фламенко-акустикой, заслуживает самого пристального влияния.


Выделять специально какие-то номера программы не буду – просто скажу, что самые интересные моменты альбома рождаются, когда цокающих барабанцев минимум, а гитарная акустика сплетена с партиями аналоговых клавишных-синтезаторов. Резюме: вполне слушабельный альбом для тех, кто интересуется современной «сай-фай» и «гибридной» инструментальной музыкой.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MY FIRST DEATH RAY на Facebook