среда, 10 октября 2018 г.

Bubu "El eco del sol" (2018)

Что ж, перейдём к новинкам «прог-сентября», которые были выпущены не только в цифре, но и на качественно-заводских материальных носителях, экземпляры которых уже благополучно обустроились в моей коллекции… В этом году, как известно знатокам-проголюбам, исполняется 40 лет со времени публикации единственного LP-альбома легендарной аргентинской формации BUBU. Создатель этого ансамбля, его идеолог, композитор, аранжировщик и дирижер Daniel Andreoli отмечает эту славную дату выходом долгожданного нового-второго альбома группы. О нём речь сегодня и пойдёт.

Bubu

В апреле 2016-ого, после долгого творческого перерыва Daniel Andreoli и BUBU представили публике 3-трековый 15-минутный инструментальный EP “Resplandor” (см. заметку), который, как я и предполагал, служил своеобразной «затравкой» к готовящемуся новому LP-альбому. И вот, 12 сентября с.г. “El eco del sol” («Эхо Солнца») выпущен в свет на компакт-дисках (в фирменном гейтфолде а-ля мини-винил) замечательным аргентинским рекорд-лейблом Viajero Inmovil.



48-минутная программа альбома включает 8 номеров. Из них 3 (“Resplandor”, “Omer” и “Cielo Negro”) в инструментальных версиях представлялись на упомянутом EP. В “El eco del sol” эти треки вошли в не просто в «улучшенном» качестве: в двух случаях музыку перезаписали в иных аранжировках и с добавлением вокальных партий. Сессии записи проходили ещё в феврале прошлого года – в студии Casa Frida под руководством звукорежиссёра Hernan Caratozzolo. Сведением занимался преимущественно Javier Parés; мастеринг готовил Juan San Martín в студии Astor.

Daniel Andreoli

Как известно поклонникам, в отличии от BUBU образца второй половины 70-х, Daniel Andreoli не только выступает в роли единственного композитора-аранжировщика музыки, но и играет в новой версии группы на бас-гитаре. Ассистирует ему ансамбль молодых талантливых музыкантов: игравшие на миньоне двухгодичной давности Federico Silva (гитары), Juan Ignacio Varela (тенор-саксофон), Alvar Llusá Damiani (скрипки) и Julian Bachmanovsky (ударные), а также влившиеся в состав позже Virginia Maqui Tenconi (клавишные) и Emilio Tomás Ariza (траверс-флейта). Это основной состав BUBU. Помимо этих исполнителей, в сессиях был задействован хор их 9 голос (дирижёр Virginia Maqui Tenconi), а также солист-вокалист Lucas Aguirre и перкуссионист Manuel De La Cruz Zambrano. Кроме того в списке гостей упомянуты клавишник Pablo Murgier и флейтист Anibal Dominguez, игравшие на EP “Resplandor”, – полагаю, что это связано с тем, что композиция “Cielo Negro” в альбом вошла в первой версии исполнения (т.е. в той, что звучала на EP)… Итак, что же предложили BUBU на новом альбоме в плане музыкально-художественном?

Lucas Aguirre

EP двухгодичной давности давал повод думать, что новый альбом BUBU будет работой полностью инструментальной. Однако Daniel Andreoli решил иначе и, подобрав нужного вокалиста, развернул альбом в вокально-инструментальное русло, будто воссоздавая концепцию-структуру своего знаменитого альбома-первенца “Anabelas” (1978). Более того, намеренно ли или просто по стечению обстоятельств Lucas Aguirre своим пением очень напоминает Petty Guelache (который привлекался к работе над “Anabelas”, будучи ведущим вокалистом хард-прог-рок группы Orion’s Beethoven). На “Anabelas”, как вы помните, лирическое пение было смещено во вторую половину альбома (эпик “El Cortejo De Un Día Amarillo”, если не считать хорового вокализа, исполнен в инструментальной форме); на “El eco del sol” всё наоборот – первая половина альбома (это треки “Resplandor”, который перезаписали с хором, новый трек “El eco del sol” и перезаписанная композиция “Omer”, в которых солирует Lucas Aguirre) выдержана преимущественно в вокально-инструментальном ключе, тогда как во второй половине альбома (это треки “Cielo Negro”, “Penas” и “La vaca roja” – обе с хоровым вокализом) доминируют чисто инструментальные формы. Такое деление (представьте две стороны традиционного винил-LP), конечно, условно. Но для меня оно весьма важно – по той причине, что испаноязычная вокально-лирическая часть альбома, при всей её безупречной драматургической и артистической постановочности мне содержательно непонятна, да и по манере исполнения не особо близка (уж очень напоминает советские рок-мюзиклы-оперы Геннадия Гладкова и Алексея Рыбникова на сцене Ленкома 70-х). А вот инструментальная часть захватывает нешуточно, вызывая трепет и искреннее восхищение.

Bubu

Инструментальные пьесы в исполнении BUBU звучат, как ни странно, с гораздо более сильной образно-драматургической выразительностью. Всё то лучшее, на что способны Daniel Andreoli и его ансамбль – в сочинительском и исполнительском планах – именно в них проявляется максимально ярко и полно. “Penas” и “La vaca roja” – это бесподобные образцы современной инструментальной прог-оркестрованной рок-музыки во всей изысканной красоте её эклектических подходов, полифонических и полистилистических изысканий, образно-иллюстративной драматургии и т.д. Субъективно, разумеется – но в случает с коллективами такого уровня, как нынешние BUBU, лирико-содержательный вокал в определённой степени даже мешает адекватно воспринять то, что играют музыканты сольно и ансамблево, прочувствовать невероятную глубину инструментального многоголосья музыки этого уникального коллектива. Благо номеров с лирическим вокалом на альбоме всего два… Тем не менее, услышав их в начале программы, я уж готов был посетовать на то, что Daniel Andreoli, спустя сорок лет, просто решил сделать ещё один “Anabelas”, пусть и со своей композиционно-исполнительской спецификой. Новаторство и новизну музыки ансамбля я сумел оценить лишь услышав инструментальные пьесы.

Bubu

Кстати, похоже, что “El eco del sol” подобным образом воспринимается не только мной. Курьёзный отчасти случай: к концу очередного отслушивания альбома в комнату вошла супруга с вопросом: «Последние пятнадцать минут играют те же, что и до этого? Или ты уже успел сменить пластинку?»… Так что же играют BUBU на своём новом альбоме? Сказать, что это «модерн-прогрессив» – это, в общем-то, не сказать ничего. Стилистических сплетений и аллюзий очень много – это и современная классика, и музыка барокко, и зеул, и симфо, и арт-фолк-прог, и латино-фьюжн, и синематик… Это очень богатая палитра изобразительных средств в широком ассортименте струнных, духовых, клавишных, ударных и перкуссионных инструментов, позволяющая наполнить любую стилистическую девиацию индивидуальными содержаниями и придать им оригинальные формы… Это очень бережная, аккуратная и благородная селекция наследия рок-музыки ушедших семидесятых с новыми веяниями в академической композиционной музыке… Это удивительное чувство прекрасного и высокий художественный интеллект… Это волшебство, которое никакая рецензия передать не сможет…

Virginia Maqui Tenconi

Что ж, я уверен, что у BUBU вновь получилось сделать альбом с перспективой на долгие годы – альбом, отношение к которому у любого думающего слушателя будет неизменно меняться по мере взросления, приобретения опыта и знания современной музыки в самом широком спектре форм её проявлений. Не знаю, как сложится в дальнейшем творческая история коллектива. Но как бы ни сложилась, сейчас просто хочется сказать: «Браво BUBU! Браво Viajero Inmovil!». Послушайте и приобретите альбом в коллекцию обязательно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | BUBU на Facebook