среда, 3 октября 2018 г.

Vladimir Konovkin "Nebulae Music 1" (2018, R.A.I.G.)

Не стало Владимира Коновкина… Это не только личная утрата, но и без преувеличения большая потеря для московского музыкального сообщества и всего российского андеграунда. Слова о «нераскрывшемся даре» музыканта, о том, что он «мог бы сделать, но не успел»… во многом справедливы. И, как издатель музыки Владимира, я воспринимаю их персонально и близко. Музыка Володи долгие годы была неотъемлемой частью жизни R.A.I.G. Records. И таковой она будет оставаться, поскольку мы намерены приложить все возможные усилия для обнародования доступного нам архива неопубликованных записей этого удивительного и замечательного Художника.


Владимир Коновкин – профессиональный музыкант, композитор и аранжировщик с классическим образованием по классу композиции и органа. Поклонникам рок-музыки он известен с начала 90-х годов, прежде всего, как участник различных московских блюзовых, ритм-н-блюзовых, джазовых, хард-рок и хэви-метал групп, а так же как основатель и идеолог легендарной авант-рок формации KALUTALIKSUAK. Но лишь немногим известно, что Владимир писал фуги и фантазии для классического органа, сочинял музыку для кино и театра, что он является автором полутора десятка инструментальных альбомов эмбиент-эйдж и спэйс-синтезаторной музыки. Последние два года жизни Владимир Коновкин в числе многих прочих своих проектов готовил к публикации записи из цикла композиционно-импровизационных синтезаторных фантазий, навеянных феноменом «пространственных межзвёздных туманностей» или «Небул» (англ. Nebula, Nebulae).

Людям, увлекающимся астрономией, известно, что Небула представляет собой «диффузный космический объект», уникально образовавшееся скопление пыли, водорода, гелия и иных ионизированных газов. Благодаря поглощению излучения расположенных за туманностями источников (так называемые «тёмные небулы») или, напротив, благодаря отражению света расположенных рядом звёзд, а также возможному собственному излучению («светлые небулы»), эти объекты становятся видимыми для астрономических телескопов. Первопричины и источники появления Небул могут быть самыми разными – от формирования в тех или иных межзвёздных областях особых магнитных полей или мощных рентгеновских источников, до процессов истекания верхних слоёв атмосферы звёзд или ударных волн, вызванных взрывами звёзд при вспышках сверхновых и новых звёзд. Каждая Небула действительно уникальна – не только по происхождению, составу, масштабу, но и по форме, цветности, образности…
 

В поэтико-философском ракурсе – феномен Небулы суть великая импровизация Творца мироздания, использующего непостижимый инструментарий разрушения и созидания для одному ему ведомых затей. Идея, изначально стоящая за циклом “Nebulae Music”, заключалась в том, чтобы проиллюстрировать процессы в межзвёздном пространстве импровизационной синтезаторной музыкой, в каждом отдельном случае отталкиваясь как от известного человечеству визуального изображения конкретной Небулы, так и от внутренних переживаний, настроений и ассоциаций автора-исполнителя.

“Nebulae Music I”, в который вошла единственная 46-минутная синтезаторная скейп-пьеса “Impromptu 5.1” – первый альбом цикла и первая опубликованная запись сольной музыки Владимира Коновкина вообще. Всё, что вы услышите, было исполнено «вживую» в одну сессию, в студии музыканта в июле 2012 года и записано на портативный 4-х дорожечный рекордер. Это была в буквальном смысле «рабочая тестовая» запись накануне «чистовой» сессии, которая должна была состоятся на следующий день, но не состоялась… А “Impromptu 5.1” каким-то чудом сохранилась в моём архиве. Занимаясь текущим разбором файлов с музыкой Володи, я решил, что именно эту композицию нужно отредактировать, привести в более менее слушабельный вид и опубликовать в первую очередь. Предвижу вопрос «почему это не было сделано раньше»? Что ж… на то есть несколько причин. Основная – так уж устроен Человек. Он живёт с верой в то, что у него всегда остаётся время на то, чтобы что-то отложить, пересмотреть, улучшить, усовершенствовать или просто успеть завершить некогда начатое… Но успеваем мы, увы, не всегда… От того бывает печально и тоскливо.


Что ж, как бы то ни было грустно… Сегодняшняя посмертная публикация осуществлена в благотворительных целях с целью сбора средств для семьи Владимира Коновкина. Однако вы можете скачать её в любом цифровом формате и совершенно бесплатно, как большинство других цифровых релизов издательской серии R.A.I.G. Accessory Takes.

Цикл “Nebulae Music” будет обязательно продолжен, как только будут приведены в надлежащий вид аудио-файлы. Мне хотелось бы вернуться к истокам цикла Владимира Коновкина, первые записи которого в моём архиве датированы 2005 годом. Что касается издания “Nebulae Music” на физических носителях, то пока вопрос остаётся открытым… Очень хотелось бы это сделать, и я очень надеюсь успеть…

Слушать/скачивать на Bandcamp