суббота, 27 октября 2018 г.

Movement Of Static "Naegleria" (2018)

И ещё одна новинка из категории «инструментальный экспериментал-пост-прог-рок» – первый полноформатный альбом базирующейся в греческом граде Салоники комбо MOVEMENT OF STATIC.

Movement Of Static

Группу в 2013 году создали гитаристы Paris M. и Dimitris Ch., к которым вскоре присоединились бас-гитарист Fotis M. и барабанщик Kostas Ch. В 2016-ом квартет MOVEMENT OF STATIC дебютировал с 4-трековым EP “Novelty Seekers”. А спустя два года, в октябре 2018-ого выпустил полноформат “Naegleria”: 10 треков, 46 минут звучания.



Вся музыка сделана в основном силами самих авторов-исполнителей. Но процесс записи и продюсирования осуществлялся в профессиональных студиях, что обеспечило весьма неплохое качество звучания альбома. Участники коллектива сообщают, что их новая работа отличается «экспериментами со звучанием новых инструментов, целью которых было привнести в музыку более электронные и более психоделичные интонации». Стиль, в котором играет группа, сами музыканты определяют как «синематический пост-рок-метал».

Movement Of Static

Что ж, современные музыколюбы не особо заморачиваются о сути используемых ими терминов-тэгов. А потому «синематиком» в наши дни называют любую музыку, которая сопровождается видеорядом (хотя видеоряд сейчас использует подавляющее большинство исполнителей вне зависимости от жанра-стиля, в котором они играют), равно как и «пост-роком» называют любую музыку, в которой используются текстурные аудио-абстракции (опять-таки, вне зависимости от происхождения этих текстур и жанрового характера исполняемой музыки). Так что, «синематическим пост-рок-металлом» может, в общем-то, оказаться всё, что угодно… “Naegleria” в общих чертах продолжает и развивает художественно-стилистическую линию дебютного EP, но на несколько более зрелом витке творческого мышления.

Movement Of Static

Стилистически инструментальные пьесы MOVEMENT OF STATIC самым тесным образом связаны c традицией экспериментал-рока, прог-метал и нео-спэйс-рока. Мелодически структурированные, динамически напряженные и риффово перегруженные фрагменты соседствуют с разреженными атмосферно-текстурными дрон-эмбиент-пассами. При этом контекст изобилует хрестоматийными гитарными тремоло и настроенческими динамическими перепадами «фортиссимо-пианиссимо». Подобное, несколько однотипное «каскадное» строительство характерно для большинства номеров программы (“Slowlly We Are”, “The Passage”, “Mountain Of Life”, “6EQUJ5”, “Diaspasis” и “Fading From Our Existence”); прочие же номера (их четыре) – это полутораминутные экспериментально-саундтрековые скейпы вне структур, нередко выстроенные вокруг каких-то киношно-многозначительных сэмплов-нарративов.

Movement Of Static

Из альбомной программы я бы выделил треки “Slowlly We Are” и “The Passage” – это композиции с более интересно проработанным спэйс-прог-психоделическим стилистическим началом и с более оригинальными, на мой взгляд, композиционно-аранжировочными развитиями. В целом впечатления от альбома положительные – поклонникам экспериментал-пост-рока и в широком смысле инструментальных форм современной рок-музыки послушать стоит.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MOVEMENT OF STATIC на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий