среда, 14 марта 2018 г.

Them Moose Rush "Pick Your Noise" (2018)

Не могу обойти вниманием и выход первого полноформатного альбома хорватской группы THEM MOOSE RUSH из города Бьеловар.

Them Moose Rush

Nikola Runjavec (гитары, вокал), Vedran Marinko Komlen (ударные) и Branimir Kuruc (бас) организовали группу в 2011 году. И под чутким звукорежиссерским и продюсерским руководством Mark Mrakovčić занялись покорением вначале национальной, а потом и общеевропейской андеграунд-сцены. На счету трио успешные выступления на международных фестивальных площадках и три самиздатовских EP-альбома: “To Future Miss Sunshine” (2013), “Three π 1” (2014) и “Three π 2” (2015). Выдержав двухгодичную паузу, в марте этого года THEM MOOSE RUSH анонсировали выход на виниле и заводских CD-R своего нового альбома “Don't Pick Your Noise”.



11 песен с лирикой на английском языке, составившие 43-минутный альбом записаны в режиме «лайв-ин-студио» – в неизменном с момента основания группы составе и под руководством всё того же звукорежа-продюсера. Стилистика, в которой играют THEM MOOSE RUSH, особых изменений за годы деятельности не претерпела – это «пост-марсвольтовский» экспериментал-прог, но с показательно высокой долей влияний гранжа и авант-поп-кора.

Them Moose Rush

Конечно, по сравнению с предшествующими записями “Don't Pick Your Noise” – работа естественным образом более зрелая и компетентная. Но в общем-то, трио по-прежнему представляет акробатически-атлетический экспериментал-прогрессив в комбинаторике взрывных-острых атак и более расслабленных водевильно-мелодраматических пассажей. Играют музыканты отменно – сложный и весьма насыщенный ходами и переходами контент создают с непринуждённостью и артистизмом. Но своеобразной «визитной карточкой» хорватского трио я бы прежде всего назвал вокал. Nikola Runjavec не только обладает узнаваемым харизматичным фальцетным вокалом (что-то в сочетании тембров Geddy Lee, Cedric Bixler-Zavala, Brian Molko и Jack White), но умеет вжиться в образ и передать в пении конкретное эмоционально-психологическое состояние своего лирического героя.

Them Moose Rush

Треки альбома – как правило, в хронометраже 3-6 минут – постепенно складываются в цельное художественное повествование, у которого явно имеется условная драматургическая фабула развития. По сути это история от первого лица – монологи-терзания лирического героя, которые он поначалу адресует своей девушке Мишон. Слушать альбом, наблюдая за трансформацией внутреннего мира рассказчика, очень интересно. К некоторым номерам (типа “Dumadu Honey”, “Sea Quince”, “Lethal Dose of Pretty”, “Anoie”, “Dreydribble”, “Whim”) так и тянет вернуться по мере развития сюжета, дабы проверить себя – а правильно ли я всё понял… Между тем, история “Don't Pick Your Noise” приобретает всё более и более сюрреалистический характер: что происходит с героем в реальности, а что является плодом его воспалённого воображения, в итоге совсем перестаёт быть понятным…

Them Moose Rush

Ну так ведь в том и прелесть подобных прог-повествований, не так ли? Что ж, при всём немалом числе групп (особенно в Соединённых Штатах), работающих в аналогичной музыкальной эстетике-стилистике, и при всей читаемости истоков подобной музыки, THEM MOOSE RUSH в своём роде действительно оригинальны и интересны. Коллектив можно поздравить с однозначно удачным альбом и выразить надежду, что свой творческий путь они продолжат. Ну и конечно, мои настоятельные рекомендации поклонникам экпериментал-прог-рока «пост-марсвольтовского» толка.

Слушать/скачивать на Bandcamp | THEM MOOSE RUSH на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий