суббота, 17 марта 2018 г.

Stoned Karma "The Dark Side Of Destiny" (2018)

Продолжим тему «рок-инструментала из Франции» анонсом новой работы анонимного проекта под названием STONED KARMA.


Его дебют состоялся осенью прошлого года, когда в сети появился 45-минутный альбом “Soul Trip Ecstasy” и сразу вызвал немалый интерес у публики, охочей до инструментальной стоунер-дезерт-рок-психоделии. Кто стоит за французским проектом, да и вообще, проект ли это одного автора-умельца-исполнителя или реального коллектива – особо никого не интересует. Похоже, что поклонники подобной инструментальной рок-музыки полностью приняли феномен «анонимного нашествия в инструментальном психо-стоунер-роке» (последний раз об этом феномене я рассказывал в июле прошлого года: см. заметку), правила игры соблюдают и лишних вопросов не задают. Как бы то ни было, этим мартом STONED KARMA представила свой второй альбом – “The Dark Side Of Destiny”.



В 39-минутной программе 7 инструментальных пьес. Кто, где, как… не спрашивайте. Просто слушайте, скачивайте, распространяйте… типа, музыка сама за себя должна говорить.

Говорит, конечно… В доступно-мелодичной, томно чувственной и элегантно мужественной манере – с красивыми соло-стонами электрогитары, с ажурными переборами-наборами аккордов, с ровным и не давящим среднетемповым ритм-грувом, в качественной озвучке… Что говорится, ладно скроенный и крепко сшитый психо-дезерт-стоунер с неотразимым пост-блюзовым шармом. Какие-то вещи звучат по-жёстче и по-массивнее, другие – более расслабленно, лениво, медитативно… Слушать можно в повтор-режиме, пока не надоест – с любого места начиная и в любой момент заканчивая.


Проблема одна – получившийся «спагетти-рок» практически во всем идентичен работам родственных проектов-групп из разных стран Европы – греческих коллективов Hazy Sea, Mother Desert, Stonila, Universal Hippies, немецких Stoned Mother и Venus Gravity, испанского Weed Greed, французского King Weed… STONED KARMA будто намеренно, дабы абсолютно соответствовать духу и принципам «нового анонимного стоунер-рок движения», свою музыку напрочь лишают индивидуальности и идентичности… Хотя, возможно, что это – и не проблема никакая для большинства слушателей. Музыка-то вполне неплохая, тематически мотивированная и художественно артистичная. Вполне можно послушать на досуге. Да и сам феномен «нового анонимного стоунер-рок движения», идеально вписывающийся в рамки теорий о «глобализации и универсализации общественных процессов информационно-цифровой эпохи», внимания однозначно заслуживает.


Слушать/скачивать на Bandcamp | STONED KARMA на Facebook