вторник, 6 марта 2018 г.

Cookin'X "Schlaraffenland" (2018)

Слушаем первый программный альбом немецкого ансамбля импровизационной инструментальной музыки COOKIN'X, участники которого проживают в разных городах земли Северный Рейн-Вестфалия.

Cookin'X

Создатель группы, клавишник Detlef Brune (в центре фото) из города Зоста – достаточно известная фигура в местном музыкальном андеграунде. Свой творческий путь он начинал в середине 70-х годов в джаз-рок группах MERLIN и NAIMA; в 80-е работал сессионным музыкантом, развивал сольный студийный проект LLONI, а потом присоединился к ансамблю RELAX BIG BAND; в 90-е продолжал сольные изыскания, играл в дуэте BODY & SOUL и в трио CRYSTAL SILENCE. В 2009-ом музыкант впервые собрал группу COOKIN'X; в 2013-ом с её участниками для исполнения «джазовой классики» создал ансамбль FAR OUT QUARTET… Помимо перечисленных вех творческой биографии Detlef Brune в период с 2011 по 2016 год был участником известной спэйс-психоделической группы WELTRAUM… В общем, опыта и мастерства этому музыканту не занимать. Как, впрочем, и его коллегам…

В 2016 году COOKIN'X в составе Detlef Brune (клавишные, синтезаторы), Andreas Hoffmann (гитара, флюгельгорн), Andreas Moersener (барабаны), Frank Piochowiak (гитара) и Cédric Keil (бас, самплер) записали ряд импровизационных пьес, 8 из которых решили выпустить на самиздатовских дисках как 69-минутный альбом “Schlaraffenland”.



Записью и сведением руководил гитарист-духовик Andreas Hoffmann. Что же касается музыки, то она является результатом коллективно-ансамблевого творчества. «Мы называем нашу музыку Спэйс-Джазом», – говорят авторы. При этом они образно ассоциируют себя с поварами-кулинарами, работающими на свободно-креативной кухне и готовящими по изобретенной ими же рецептуре странные и чудесно экзотические блюда из всевозможных джазовых, фольклорных, психоделических и рок-проговых стилистических ингредиентов.

Cookin'X

Как функционирует сия «кухня», и как на ней рождаются «блюда», слушатель имеет возможность наблюдать буквально воочию, поскольку все номера на “Schlaraffenland” исполнены и записаны «вживую», без каких-либо последующих дописок и коррекций. Но некоторая редактура всё же имеет место быть – прежде всего она связана с сокращением продолжительности пьес. COOKIN'X стараются не выходить за условный «десятиминутный» рубеж, хотя совершенно очевидно, что подобные импровизации музыканты способны играть и гораздо дольше. В данном случае подобное самоограничение, на мой взгляд, вполне оправдано, поскольку коллектив и так исполняет дефокусированно-расслабленную, атмосферно-разреженную, эдакую «психоделически-дрейфующую» версию фьюжн-джаз-рока (что-то в духе некоторых джем-сессий Miles Davis рубежа 60-70х или Soft Machine начала 70-х). Джазовые акценты усиливаются, когда на передний план аранжировок выходит флюгельгорн; роковые – когда роль солиста забирает электрогитара. Клавишные в основном предпочитают держаться задних планов. Тем не менее, их роль в конфигурировании музыкального контента и оформления звучания – через интерсекционное взаимодействие с духовыми и струнными – очень и очень значима.

Cookin'X

С учётом «живого» характера записи, звук на альбоме поставлен весьма неплохо. Однако от одного сегмента альбома к другому он несколько меняется, поскольку треки записывались в разное время и, очевидно, в разных условиях: например, открывающие альбом номера “Space Recipe 2” и “Space Recipe 4” (май 2016г.) звучат тише и не столь чётко, как идущая за ними пара “Granpa's Croissants” и “Nachtisch” (ноябрь 2016г.). Ну а самым удачным – и в плане постановки звука, и с точки зрения художественности содержания – я бы назвал третий сегмент из четырёх пьес: “Calzone”, “Dishes From Beyond”, “Mystery Dinner” и “Mushrooms in the Dawn” (декабрь 2016г.). В целом альбом альбом оставляет очень приятное впечатление. Не оспаривая право авторов на самоидентификацию типа «спэйс-джаз» и «краут-рок», рекомендовал бы альбом прежде всего поклонникам современной пост-джаз-фьюжн музыки с сильным психоделическим флёром.

Cookin'X

Слушать/скачивать на Bandcamp | COOKIN'X на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий