суббота, 10 марта 2018 г.

Gnob "Electric Dream Demon" (2018)

Кстати, об упомянутом во вчерашнем анонсе английском винил-бутик-лейбле из Брайтона Drone Rock Records… именно на нём несколько дней назад вышел в свет первый полноформатный альбом лондонской хэви-психоделической группы GNOB.

Gnob

Создана она была в 2014 году. С того времени коллектив обнародовал в цифре несколько миньонов: 4-трековый “Temple Of Sinners” (2015, с него-то и состоялось моё курьёзное знакомство с группой), 2-трековый “Reverend Bill's One Way Trip” (2015), 3-трековый “Cosmosis” (2015), 4-трековый “Shrunken Head” (2017) и 2-трековый “Jungle Trance”. Первой стоунер-группой, отыгравшей сессию-джем в открытом космосе, GNOB так пока и не стали, а вот до винилового полноформата доросли…



Называется альбом “Electric Dream Demon”: включает 9 треков общей продолжительностью более 44 минут (тираж релиза составляет всего 150 экземпляров). Новых треков на альбоме, как выяснилось, всего 3 (“Electric Dream Demon”, “Flowers and Rainbows” и “Genie in the Raagini”) – прочие же ранее публиковались. В частности, в ремастированном виде в альбом включили все 4 композиции с EP “Shrunken Head”, ещё 1 номер заимствован с EP “Temple Of Sinners”, и, конечно, в альбом включён февральский сингл этого года “Jungle Trance”. Исполнено всё составом: Nicholas Georgiou (гитара, вокал, лирика), Morten Jorgensen (барабаны) и Ben Kenobi Le Marchant (бас, бэк-вокал). Записано и спродюсировано в студии Bear Bites Horse (звукорежиссёр Wayne Adams); отмастерено в студии JPM Mastering (звукоинженер John McBain). Стилистика изменений не претерпела: GNOB исполняют хэви-эйсид-рок с блежневосточным колоритом и ретро-винтажным шармом.

Gnob

Собственно, пресловутый «ближневосточный» флёр буквально в каждой песне – это как раз то, что выгодно отличает GNOB от многих хэви-эйсид-психоделических коллективов по обе стороны Атлантики. А вот «ретро-винтажность» музыки коллектива стала после профессионального саунд-продюсирования, пожалуй, несколько более очевидной. Но отнюдь не в смысле «шлифовки» саунда – как раз напротив, трио сохранило грубость, грязь и шероховатость «гаражного» звучания, но благодаря чуть иначе выведенным балансам всё это приобрело модный нынче «аутентичный» лоск, будто играет какое-то классическое пауэр-трио с рубежа 60-70х. Поскольку добрая половина номеров на альбоме не нова, именно грамотное выстраивание нового саунда я бы назвал очень важным достижением группы на этом этапе своего развития.

Gnob

Играют GNOB очень осмысленно: умело вплетают мелодические нити в жёсткий и хлёсткий агрессивный риффаж, комбинируют композиционно-песенные фигуры с импровизационными сегментами, практикуют неожиданные динамические перестроения и очень уверенно держат в каждом номере грувовый тонус. Три композиции на “Electric Dream Demon” исполнены полностью в инструментальном ключе (“The Offering”, “Genie in the Raagini” и “Snake Charmer”); в остальных же присутствует лирический вокал (“Electric Dream Demon”, “Dancing Plant”, “Flowers and Rainbows”, “Freedom Forty-Five”, “Jungle Trance” и “The Midnight Sun”). Пение – обычно эмоционально наэлектризованное и стилизованное под «арабский восток» – несёт весьма туманный и аскетический мессадж в буквально паре-тройке строк (типа «я ещё выше сейчас… я плыву высоко над астральной плоскостью…»). По сути голос, вне зависимости от условного лирического послания, используется музыкантами в качестве инструмента усиления драматической образности композиции. И эффект от использования этого «инструмента» весьма силён.

Gnob

Что ж, не могу не признать, что GNOB своим новым альбомом по-хорошему удивили. Их новые вещи настолько органично сплелись с материалами прошлого года в оригинально выстроенном аудио-контенте, что “Electric Dream Demon” мне услышался отнюдь не «сборником», подводящим условный итог первых трёх лет деятельности группы, но действительно, как написали авторы, их «дебютным лонг-плэйем». Отличный подарок любителям оригинального хэви-психо. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | GNOB на Facebook