четверг, 29 марта 2018 г.

Astral Blue "Out Of The Astral Blue" (2018)

Продолжаем знакомство с новинками американского рок-андеграунда. На очереди дебютный альбом группы ASTRAL BLUE из Сан-Маркоса, штат Техас.

Astral Blue

Создана она была года два назад, первоначально как классическое пауэр-трио: Rex Pape (гитара, вокал), Oscar Favian (бас, вокал) и Chris Nuñez (барабаны). Но в октябре 2016-ого трио превратилось в квартет: к мужскому коллективу присоединилась девушка – Brittany Garza (клавишные, вокал). В первых числах марта группа выложила сингл-аппетайзер “Mushroom Clock”, а к концу месяца представила и весь альбом под названием “Out Of The Astral Blue”.



Выпущенный на собственные средства 34-минутный диск включает 5 треков. Записан материал профессионально: базовые треки – в Firestation Studios, дополнительные партии – в Country House, где осуществлял сведение Ryan Lee. Мастерингом же в студии Crystal Clear Sound занимался Kent Stump (бессменный руководитель хэви-ВИА Wo Fat). Исполняют ASTRAL BLUE ретроспективный психоделик-хиппи-рок в весьма качественно поставленном звучании.

Причем, роль ведущего вокала, как выяснилось, исполняет не обязательно кто-то из парней – в основном это гитарист, обладающий довольно своеобразным «подростковым» тембром голоса, – но нередко и девушка. Если на открывающем альбом треке “Mushroom Clock” (это как раз упоминавшийся цифровой сингл начала месяца) ведущий вокал исполняет басист, то уже на следующем треке “Speak to the Lady” это право в какой-то момент предоставляется клавишнице.

Astral Blue

Участие Brittany Garza, таким образом, не только существенно обогатило аранжировки песен партиями Хаммонд-органа и Родес-пиано, но значительно расширило общую изобразительно-образную лирическую палитру ансамбля. Во всех номерах альбома клавишница поёт бэк-вокал, и рождающуюся в припевах песен трёхголосую гармонию вполне можно назвать одной из главных особенностей формирующегося «индивидуального стиля» ASTRAL BLUE. Как, впрочем, и специфику использования клавишных инструментов: электроорган и электропианино звучат не просто фоном, оттеняя электрогитару, но занимают место главного солирующего инструмента во многих фрагментах. И судя по этим соло, у клавишницы явно имеется классическая «школа» – играет она отлично.

Astral Blue

Вообще, ASTRAL BLUE, даже судя по хронометражу треков (4 из 5 выходят за 7-минутный рубеж), любят не только играть-петь в куплетно-припевном ключе, но и покуражится в импро-инструментальном разгуле ритм-секции и пикирующихся клавишных-электрогитары. Слушаются такие дуэли-диалоги превосходно – просто услада слуха музыколюба, понимающего толк в арт-психоделической рок-ретроспективе «золотого десятилетия» – послушайте хотя бы заключительный, самый продолжительный трек альбома “Moon Door”… В общем, ASTRAL BLUE отличились и сделали на удивление интересный ретро-роковый альбом (субъективно – поинтересней многих шведских ретро-роковых поделок на ту же тему). Послушал с большим удовольствием и вам рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ASTRAL BLUE на Facebook