понедельник, 12 марта 2018 г.

Astrodome "II" (2018)

В первых числах марта свой второй альбом представило португальское инструментальное рок-комбо ASTRODOME из города Порту.

Astrodome

Напомню, что Zé (гитара), Pedro (гитара), Mike (бас) и Bruno (барабаны) дебютировали в 2014 году с записью “Live Demo”. А осенью следующего года выпустили первый официальный альбом “I” (см. заметку), винил-версию которого позже опубликовал английский независимый рекорд-лейбл Hevisike Records. Что касается нового альбома “II”, то пока он доступен только в цифре: издание на виниле (на Hevisike) и традиционно на кассетах (на португальском Ya Ya Yeah Records) состоится совсем скоро.



5 инструментальных пьес, включенных в 40-минутную «Двойку» записаны, как и в случае с первым альбомом, в режиме «лайв-ин-студио» под руководством звукорежиссёра Marco Lima (Hertzcontrol Studio). Мастерингом же альбома занимался датский музыкант и продюсер Jonas Munk (участник групп Causa Sui, Pewt’r jjjjj, Billow Observatory; совладелец лейбла El Paraiso Records).

В сопроводительном пресс-ките португальские музыканты пишут, что их первый альбом был «эпическим рассказом об Открытии», тогда как второй альбом посвящен «Предназначению в реальном и метафорическом смыслах».

Astrodome

«Это альбом деталей, неопределённостей, сокрытых созвучий и чистой красоты», – говорят авторы. Каждая пьеса на альбоме – это своеобразная иллюстрация, аудио-пейзаж, в котором музыканты постарались запечатлеть собственное философское понимание и видение своего присутствия в мироздании… Такой подход к творчеству, очевидно, сказался на сокращении времени звучания отдельных композиций – лишь два номера на альбоме выходят за условный десятиминутный рубеж. Но не характере исполняемой музыки: ASTRODOME по-прежнему исполняют интеллектуальный, элегантный и образный стоунер-дезерт-рок и психоделик-эйсид-рок с отличной грувовой проработкой музыкального контента и восхитительно артистичной игрой тандема гитаристов.

Astrodome

Однако у новой работы ASTRODOME есть свои особенности. Во-первых, музыканты существенно расширили изобразительный инструментарий, добавив в аранжировки клавишных и перкуссионных инструментов – что естественным образом обогатило звучание коллектива и усилило выразительность музыки в целом. Во-вторых, коллектив несколько усложнил композиционные построения-развития своих инструментальных пьес – что несомненно добавило музыке специфического «экспериментально-прогрессивного» шарма с некоторым даже уклоном в «латино-фьюжн». И в-третьих, коллектив действительно сумел добиться достаточно высокой степени детализации музыкально-художественного контента – что в соединении с характерной для их звучания резонирующей космо-текстурной аурой даёт воистину восхитительный футуро-сюрреалистический эффект.

Astrodome

Каждый номер на «Двойке» индивидуален и по-своему уникален, открывая широкий простор для воображения слушающего в плане выстраивания собственных образных аллюзий. Альбом действительно очень хорош. За несколько лет творческой деятельности ASTRODOME выросли в настоящих мастеров инструментальной рок-музыки. Браво!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ASTRODOME на Facebook