среда, 21 марта 2018 г.

Green Druid "Ashen Blood" (2018)

В середине марта легендарный британский рекорд-лейбл Earache Records начал официальные продажи альбома “Ashen Blood” американской стоунер-дум-метал группы GREEN DRUID, выпущенного в форматах компакт-диска и двойного винила.

Green Druid

GREEN DRUID отечественным поклонникам стоунер-дума наверняка известны. Коллектив в составе Chris Mclaughlin (гитара, вокал), Graham Zander (гитара), Ryan Skates (бас) и Ryan Sims (барабаны) был сформирован в Денвере штата Колорадо в 2014 году. В 2015-ом квартет дебютировал с одноимённым 40-минутным EP из 4 треков, заявив при этом, что с полноформатом им торопиться не хочется. Прошло почти два года, и летом 2017-ого GREEN DRUID анонсировали свой второй релиз, который оказался 34-минутным EP под названием “Ashen Blood” из 3 треков. Поклонники озадачились… но месяца через три группа всё расставила по своим местам, сообщив о подписании контракта на выпуск «полноформата» с Earache Records.



Полноформат получил уже знакомое название “Ashen Blood”, и, как вы уже, возможно, догадались, представляет он собой объединённое переиздание EP-шек 2015 и 2017 годов. Причём в полном виде оба этих саморелиза, то есть все 7 треков, представлены только на 74-минутной CD-версии (3-минутный скейп-экспериментальный трек “Nightfall” с дебютного EP на виниле отсутствует). Ну а что касается музыки…

…то Earache Records в связи с релизом GREEN DRUID отнюдь не случайно напомнили публике, что культовая ныне группа Sleep своим тотальным успехом обязана именно им. Ибо в 1992-ом именно Earache предложил Sleep контракт на публикацию “Sleep’s Holy Mountain”. Причём в качестве мастер-треков использовалась изначальная демо-запись, присланная музыкантами – настолько, мол, британцам пришёлся по душе «творческий подчерк» группы. “Sleep’s Holy Mountain”, как известно, стал последним «прижизненным» альбомом Sleep, но повсеместную известность он группе принёс-таки.

Green Druid

История со Sleep всплыла в британской муз-прессе совсем неслучайно, поскольку GREEN DRUID действительно можно считать прямыми продолжателями из молодых нелёгкого дела «отцов стоунер-дума». Стоит заметить, однако, что GREEN DRUID, в отличие от многих своих американских и европейских коллег по субжанру, стоунер-дум играют в достаточно индивидуальном ключе – во всяком случае, стараются использовать малейшую для того возможность, если только она не противоречит самому канону стиля. И в общем-то, всё пока у квартета получается совсем неплохо. На CD, должен сказать, прогресс группы не особо заметен, если не знать, что в каком году было записано. А между тем, треки “Pale Blood Sky”, “Agoraphobia” и “Dead Tree”, альбом открывающие (это EP 2017-ого) от последующих треков (это EP 2015-ого) в некоторых аспектах весьма отличаются.

Green Druid

Поскольку все, кому подобное музотворчество интересно, и “Green Druid”, и “Ashen Blood” уже слышали, то особо распространяться на тему художественных свойств, достоинств и недостатков «нового альбома» не буду. Просто отмечу, что CD-переиздание переслушал с немалым удовольствием. И даже открыл для себя нечто, чего раньше в голову как-то не приходило: GREEN DRUID – на самом деле, большие мастера «страшно-страшной сказки», то есть не какого-то там «оккультно-ритуалистического заморочества», а именно сказки. Которую рассказывают с чувством и «в лицах», с каким-то упоительным артистическим забвением… Хотя слушать из «полноформатную» сказку сразу и в полном объеме довольно тяжко. Перегруженные фуззом риффы, да ритмический прессинг в купе с гнетущей атмосферой и постоянной низкочастотной реверберацией на психику давят нешуточно. Так что имейте в виду…

Слушать/скачивать на Bandcamp | GREEN DRUID на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий