четверг, 19 июля 2018 г.

The Hypersonic Factor "Inventions of Diffusion" (2018)

Встречайте новый трансатлантический инструментальный прог-метал-фьюжн проект THE HYPERSONIC FACTOR, участники которого в первых числах июля представили публике свой дебютный альбом под названием “Inventions of Diffusion”.

Dan van den Berg

Музыканты проекта разбросаны буквально по всему миру. Барабанщик Danny Handler проживает в Остине штата Техас (он играет в прог-метал группе THE BETTER DEATH); бас-гитарист Mirko Borach – в немецком городе Дислакен; клавишник Jason Rubenstein – в калифорнийском Сан-Франциско (его записи с собственной группой можно послушать здесь); гитарист Dan van den Berg – в голландском Роттердаме (у него довольно много сольных записей для акустической гитары и электрогитары). Затеяв проект-коллаборацию в прошлом году, музыканты записали свои партии автономно и определили местом сведения-мастеринга Калифорнию, где аудио-продюсированием занялся Jason Rubenstein при содействии Danny Handler.



Так родился альбом 78-минутный альбом “Inventions of Diffusion”, состоящий из 13 авторских композиций, по стилистике идеально вписывающихся в категорию «инструментальный прог-фьюжн-метал».

Jason Rubenstein

Качественно сделанным мелодико-композиционным прог-фьюжн-метал сейчас, конечно, никого не удивишь. Именитые музыканты из различных североамериканских и европейских групп регулярно затевают «коллаборационистские междусобойчики», записывают альбомные программы, иногда даже едут в тур с этими программами, блистают на всевозможных фестивалях прог-музыки, выпускают компакт-диски и винил при поддержке специализированных рекорд-компаний… Чем известнее музыканты в составе, тем проще им найти благоприносящий контракт, поскольку публика – а поклонников именно инструментального прог-фьюжн сейчас по всему миру очень и очень много – неизменно «ведётся» на имена участников, будто известность исполнителя является залогом музыкальной художественности… Отчасти так оно и есть. Музыканты в подобных проектах собираются высочайшего класса, и мастерство их ни малейшего сомнения не вызывает. Другое дело, что записи этих временных формаций-образований порой похожи друг на друга как арбузы на бахче… В былые времена диски с такой музыкой приобретали исключительно по принципу «а вот знакомое имя на обложке», реже – ориентируясь на выпускающий лейбл, по принципу «Tone Center – залог качественного прог-фьюжн-метал инструментала». Сейчас стало по-проще – всегда можно послушать, прежде чем платить деньги. Если, разумеется, знать о том, что есть проект, который стоит послушать.

Danny Handler

Я к тому, что дебютный альбом THE HYPERSONIC FACTOR послушать несомненно стоит. Ибо авторы-участники, пусть их именами и не столь известны в кругу поклонников подобной музыки, работу проделали воистину изумительную. В исполнительском мастерстве каждый из четырёх музыкантов квартета ни в чём не уступит «прог-знаменитостям». Ну а что касается пресловутого «композиционного мышления», то иным и фору дать могут. Все без исключения номера на “Inventions of Diffusion” звучат удивительно ярко, живо и свежо, будто это и не медийно-технологическо-студийный проект даже. И все без исключения композиции в комбинаторике жгучего электричества и проникновенной акустики демонстрируют выдающееся торжество сочинительской, исполнительской и продюсерской мысли. А также мужественности, страсти, чувственности и всего того, что музыку делает высоким искусством. Браво, одним словом. Благодарности авторам за такой альбом… и искренние пожелания, чтобы выпущен он был в ближайшее время и на материальных носителях тоже. В общем, рекомендую!

Mirko Borach

Слушать/скачивать на Bandcamp | Jason Rubenstein на Facebook