среда, 5 сентября 2018 г.

концерт в ДОМЕ: Emerge - Instinct Primal - Purba


Куда пойти в Москве пятничным вечером 14 сентября? Если вам по душе экспериментальная электроакустика, нойзбиент, индастриал, конкрективизм, объективизм, конструктивизм и т.п., то я бы посоветовал отправиться в Культурцентр «Дом» (что в Большом Овчинниковском пер., 24/7), где в 20:00 начнётся мероприятие с участием проектов Emerge, Instinct Primal и Purba.

Вот как представляют участников организаторы акции:




EMERGE (Германия). Sascha Stadlmeier (родился в 1977) выпускает электроакустическую музыку со своим проектом на таких международных лейблах как Drone Records, Tâalem и Frozen Light с 2001 года. Композитор работает на пересечении конкретной музыки, дрона и нойза, а с 2016 г. очень активен в свободной импровизации. Помимо электроники, в своих импровизациях он использует гитару, бас и звучащие объекты. Важной частью его творчества стало сотрудничество с музыкантами, работающими в самых различных стилях. Среди них If, Bwana, Doc Wör Mirran и Toy Bizarre. Часто выступает с концертами в Европе (Франция, Бельгия, Италия, Швейцария, Австрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Сербия и Болгария). Его музыка звучит на международных фестивалях, таких как Avantgarde Festival, lab30, 20 years of MGNM, Zasavje Noisefest, Ecological Sound of Varna Fest и Autistic Campaign Fest. Будучи плодовитым композитором и исполнителем, он с 2010 г. создает звуковые инсталляции для известной студии акустического искусства западногерманского радио. С 2010 г. н издал на своем лейбле более ста артистов из разных стран, исполняющих экспериментальную музыку. Является организатором концертов в своем городе Аусбурге (Германия).

Emerge

IINSTINCT PRIMAL (Чехия). Jan Kruml – чешский музыкант, фотограф и радиоведущий. Он начал интересоваться музыкой ещё в детстве, которое пришлось на 70-е, когда его семья приехала в Алжир – по сравнению с советской Чехословакией разница в жизни была огромной, в частности это касалось музыки, которая там была везде (обычно громкая, искажённая, плохого качества и звучащая одновременно, да ещё и поверх голоса муэдзина, зовущего к молитве). Помимо этнической арабской музыки, это могли быть и довольно необычные версии западных поп-песен, и всё что угодно, а всё в целом предcтавлялось как этно-ремикс, в современном понимании, хотя в то время Ян ещё не знал этого термина. По сравнению с той атмосферой, музыка Muslimgauze выглядит даже слишком минималистично. Большое впечатление оказало и посещение национального парка Тассилин-Адджер в пустыне Сахара, где находится крупнейшее скопление наскальной живописи, и где Ян впервые почувствовал, что наша цивилизация – не единственная.

Instinct Primal

PURBA (Россия). Проект был основан Святославом Пономарёвым в 1999 году как «Театр тибетской музыки», изначально занимавшийся исключительно воспроизведением древних тибетских буддийских и бонских ритуалов. Выступления сопровождались театральными действиями и видеоартом Святослава. Концерты-перформансы проходили в России и за границей как в концертных залах, музеях, галереях, так и в заброшенных заводских пространствах. В последние годы проект PURBA работает по двум направлениям. С одной стороны, это по-прежнему традиционная тибетская, с другой стороны – индустриальная музыка (ритуальный индастриал, дроун, спонтанная импровизация и перформанс). При этом в рамках второго (индустриального) направления также используются традиционные тибетские инструменты вкупе просто с какими-то объектами этого объятого пламенем мира – железными листами, трубами, бензобаками, бочками, порномассажёрами, гидрантами, гитарами, сэмплерами, электроникой и прочими явлениями непостоянства.

Purba

Признаюсь, что лично я подобными звукотворческими экспериментами «переболел» довольно давно... Но люди интересные собираются, да и настроение окунуться в нечто подобное и прикоснуться к изнанке «традиционной музыки» время от времени возникает. Так что, будут и вас на то причины, посетите ивент.