суббота, 1 сентября 2018 г.

Bunnies "Transportation To Mind Transformation and Devoted To The Process Of Action" (2018, R.A.I.G. Records)

R.A.I.G. Records представляет: “Transportation To Mind Transformation and Devoted To The Process Of Action”, первый CD-альбом американской авант-экспериментал-прог-рок группы BUNNIES из Нортгемптона, штат Массачусетс.

Bunnies

Релиз осуществлён на основе исключительной лицензии – только в России, ограниченным тиражом, для широкого международного распространения. Объединяет на одном диске два альбома группы единого тематического цикла – (в порядке изложения на диске) хронологически третий релиз “Transportation To Mind Transformation” (выпущен музыкантами на виниле в апреле 2018 г.) и его своеобразный приквел, мини-альбом “Devoted To The Process Of Action” (также выпущен группой на виниле в декабре 2013 г.).



В апреле с.г. по случаю выхода нового альбома я уже представлял группу BUNNIES. Однако, полагаю, что рассказать об этом удивительном коллективе имеет смысл ещё раз… История группы корнями уходит в 90-е, когда в маленьком городке в Пенсильвании двое друзей, сочинителей-исполнителей и самоучек-мультиинструменталистов – Jeremy Dubs и Jack Godleski – пытались добиться успеха со своей группой THE BENNIES. Судьба свела их с Charles Thompson (он же Frank Black), и вскоре THE BENNIES разогревали публику перед выступлениями Frank Black And The Catholics, а потом и Pixies. В итоге друзья перебрались в Массачусетс, где жил их протежёр (к слову, с того времени Jeremy Dubs эпизодически играет в проектах Francis Black), и обосновались в Нортгемптоне, сменив вскоре название на BUNNIES. В 2008-ом под продюсерским началом ещё одной знаменитости американского рок-андеграунда – Roger Miller (вокалист, мульти-инструменталист, основатель групп Mission Of Burma, Birdsongs Of The Mesozoic, No Man, Binary System и др.) – группа записала и выпустила свой сногсшибательный дебютный альбом “Music For Dinosaurs By Dinosaurs”. А затем Jeremy Dubs присоединился в роли барабанщика к группам RABBIT RABBIT и SEVERE SEVERE, а также начал развивать сольный проект SPEAK!… Новый альбом BUNNIES, которые к тому времени сократились до трио Jeremy Dubs, Jack Godleski-Science и Matthew Newman-Long, в результате был завершён и выпущен под названием “Devoted To The Process Of Action” только в конце 2013-ого. Третий альбом, который получил название “Transportation To Mind Transformation”, пришлось ждать больше четырёх лет.

Bunnies

В самых общих чертах BUNNIES играют экспериментальный рок в очень широком спектре художественно-эстетических влияний – от авангарда и ноу-вэйва, до прогрессива, психоделии, спэйс-краута и современной вирдо-синематик музыки. «Это научно-фантастический проект, полный сумасшедших и больших идей, да глубоких мыслей», – так отзывается о своём коллективе его главный идеолог, сочинитель и исполнитель Jeremy Dubs. По сути монументальные композиции-эпики группы – это своеобразные музыкально-литературные эссе с уклоном в футурологию и философскую фантастику, отчасти навеянные работами Элвина Тоффлера, Аврама Ноам Хомского, Станислава Лема и Филипа Киндреда Дика. Для Jeremy Dubs, который с детства страдает от генетического нарушения, известного как болезнь Лобштейна-Вролика («несовершенный остеогенез» или «болезнь Хрустального Человека»), и прикован к инвалидному креслу, Слово и Музыка в неразрывном единстве – это способ ощущать свою принадлежность к миру вокруг, это возможность постоянно переживать гамму чувств невероятной полноты. Как следствие, произведения, которые создают BUNNIES, всегда посвящены тому, что есть, что могло бы быть, и что будет в ракурсе скрытых смыслов жизни и нераскрытых потенциалов каждого индивида…

Bunnies

Обсуждая возможность CD-издания, мы решили представить в его рамках “Transportation To Mind Transformation” и “Devoted To The Process Of Action” не просто в полном объёме, но в оригинальном формате исходных аудио-файлов. То есть без искусственного дробления изначально задуманных и записанных продолжительных композиций-глав на отдельные короткие пьесы-истории – что имело место в цифровом формате и на виниле. В итоге программа CD-альбома составлена из 4 продолжительных номеров продолжительностью 64 минуты. По сути это четыре части философско-футуристическо-музыкально-поэтической дистопии: вначале излагаются две основные сюжетные части цикла, а затем две части приквела. Полный текст дистопии изложен в гэйтфолде альбома – в том виде, в каком его прислали нам авторы, то есть без редактуры и форматирования.

Bunnies

Содержательного текста во всех четырёх частях очень много. Это что-то близкое к поэтическому «верлибру», в разных фрагментах в разной степени свободного от рифмометрической структуры. Текст изливается фактически непрерывным и на первый взгляд сумбурным потоком. Голоса двух вокалистов (Jeremy Dubs и Jack Science) сплетаются, расщепляются, сливаются в причудливые гармонии; каждое слово сопровождается звуком, гармонии слов и гармонии звуков сплетаются в неповторимый акустически-смысловой узор-ряд; слова и словоформы складываются во фразы, образуют смыслы, из которых и вырастает общность-содержание о «Новом Ментальном Порядке Реальности», необходимом для установления идеального общество всеобщего благоденствия… Однозначно классифицировать в принятых жанрово-стилистических терминах то, что играют BUNNIES, невозможно. Настолько музыка коллектива вне рамок общепринятых трендов, настолько она индивидуальна и персонифицирована. Оторваться невозможно. И для наилучшего понимания содержательной сути музыки, изобилующей истинными и ложными образами в системе вневременных причинно-следственных связей… лучше сверяться с печатным текстом. Иначе проблемы с адекватным восприятием альбома возникнут наверняка (особенно у не-англоговорящего слушателя). Но как бы то ни сложилось, если самобытная, сложная, полиформная и двусмысленная рок-музыка нашего времени вам интересна и близка – не пропустите релиз ни в коем случае!

Bunnies

Мне осталось лишь поблагодарить тех, кто сделал этот маленький шедевр. Части 1 и 2 на CD-альбоме исполняют: Jeremy Dubs (вокал, гитары), Jack Science (вокал, синтезаторы, клавишные), Matthew Newman (ударные), Justin Bard (гитары) и Adam Bosse (бас); части 3 и 4 исполняют Jeremy Dubs, Jack Science и Matthew Newman. В оформлении использована оригинальная графика нью-йоркского графика-иллюстратора Gregery Miller и рисунки участников группы. Разработка макета CD-издания: ZonderZond.

Слушать/скачивать на Bandcamp |
Заказать CD на R.A.I.G. (только по России) |
BUNNIES на Facebook