понедельник, 17 сентября 2018 г.

Here The Captain Speaking, The Captain Is Dead "Here the Captain speaking, the Captain is dead" (2018)

Вот говорят, что у природы нет плохой погоды… Однако чем плотнее город укутывают промозглые осенние туманы, моросящие кислотным дождиком, тем больше тянет на музыку простую и жизнестойко-утвердительную. Потому новую неделю я начал с прослушивания дебютного мини-альбома испанской группы из города Валенсия с позитивно-издевательским названием HERE THE CAPTAIN SPEAKING, THE CAPTAIN IS DEAD.

Here The Captain Speaking, The Captain Is Dead

Играют в группе три товарища: некто Adrián (гитары, синтезаторы), Dela (бас) и Lucas (барабаны). Начали они в прошлом году. А в этом сентябре – обнародовали 31-минутный одноимённый дебютный альбомчик из 5 треков.



Записывался материал весной этого года в Carcosa Studios, расположенной в провинциальном городке Альборайя. Звукорежиссурой и сведением занимался гитарист коллектива; мастеринг готовил Guillermo Sanz. Звук поставлен отменно. А играют HTCS-TCID отличного качества космо-психоделическо-инструментальный моторик-краутрок.

Here The Captain Speaking, The Captain Is Dead

В ассортименте: бодрый и громкий репетитивный ритм-бит, гулкий басовый грув, минималистские мелодические росчерки и множественные пространственные синтовые и педал-бордовые эффекты. Всё максимально просто. И в этой утрировано-гипертрофированной простоте заключён жизнеутверждающий посыл значительной силы. Играет ли трио по мотивам «Космической одиссеи», воспевает ли «Культ молодости», живописует ли неоспоримую гениальность «Майкла Фарадея», прочерчивает ли в пространстве инструментально-музыкальный «Горизонт событий» (в теории относительности – это условная граница, разделяющая те события, которые «можно соединить с событиями на светоподобной бесконечности траекториями световых лучей, и те события, которые так соединить нельзя»)… эффект от музыки HTCS-TCID неизменно позитивен и долгосрочен.

Here The Captain Speaking, The Captain Is Dead

Не стану утверждать, что испанское трио «сказало новое слово» в нео-краутроковой музыке. Отнюдь. Музыканты явно ориентированы на культивацию давних и фундаментальных основ краут-рока… но уж больно славно и свежо они это культивируют. А может быть, просто музыка в текущее состояние настроения попала… Как бы то ни было, не поддавайтесь хандре осенних увяданий и проливаний! Слушайте краут-моторику и оставайтесь в тонусе! Слушайте HERE THE CAPTAIN SPEAKING, THE CAPTAIN IS DEAD!

Слушать/скачивать на Bandcamp | HERE THE CAPTAIN SPEAKING, THE CAPTAIN IS DEAD на Facebook