четверг, 13 сентября 2018 г.

Der Neue Planet "Margrathea Erwacht" (2018)

Свой первый полноформатный альбом в первый день сентября обнародовала немецкая инструментальная рок-группа из Кёльна DER NEUE PLANET.

Der Neue Planet

Коллектив, в котором сейчас играют Tim Descher (гитара), Ramin Moozeh (гитара), Hendrik Kligge (бас) и Claudius Pleiß (барабаны), был основан в 2015 году. Через год DER NEUE PLANET выпустили в цифре 26-минутный дебютный одноимённый EP, который оставил очень неплохое впечатление. Полноформатный альбом, получивший название “Margrathea Erwacht”, музыканты решили выпустить на дисках, что прямо связано с растущим в связи с регулярными концертами интересом к их музыке.



42-минутный диджипак-CD включает 7 инструментальных композиций, которые в начале этого года записывал и продюсировал Peter Renaud (из групп Toc.Sin и Tiktaalik). Что касается стилистики музыки, то, вопреки «космо-планетарному» названию, DER NEUE PLANET спэйс-краут-психоделию не играют, но пытаются найти свой индивидуальный стиль на пересечении влияний экспериментал-пост-рока, мелодического прогрессив-рока и стоунер-дезерт-рока.

Повторюсь, на дебютном “Der Neue Planet” двухгодичной давности у них получилось очень хорошо – выразительно, пластично, мелодично и с завораживающим настроенческим посылом (до сих пор вспоминаются вещи “Lied #1”, “F23”, “We’ll always try make you smile”) – очень советую послушать. Альбом “Margrathea Erwacht” в принципе сделан в том же художественном ключе… но что-то неуловимо изменилось. Не то чтобы стало хуже – просто по-другому. Лично мне показалось, что несколько изменилась сама рецептура того музыкально-инструментального коктейля, что готовили прежде DER NEUE PLANET.

Der Neue Planet

В новых композициях группы заметно снизилась доля «дезерт-стоунер-рокового» ингредиента, и, как следствие, музыка тут же стала вполне форматным по нынешним временам «инструментальным пост-прог-роком». Мастеровитым, всё таким же пластичным и артистичным, но без пресловутой завораживающе живописной романтики диких просторов «Дикого Запада». Открывающая пьеса “Rendesvouz der 5. Art”, в контекст которой даже вставили типичный «пост-роковый» сэмпл-нарратив на немецком языке, в этом смысле очень показательна – качественный настроенческо-синематический пост-прог-рок с характерными эхо-атмосферами и каскадными гитарными тремолло, но не более того. А уж появление в инструментальном контексте брутально-гроул-возгласа – пусть и длящегося долю секунды – удивило и озадачило. Любопытно, что этим хотели показать авторы? Какой образ стремились усилить? К тому же, во многих прочих номерах квартет вдруг решил прибегнуть к излюбленному пост-рокерами и давно уже набившему оскомину приёму «тише-громче-тише», будто демонстрируя внутреннюю противоречивость и конфликтность создаваемой ими образности.

Der Neue Planet

В общем, признаю, что на новом альбоме DER NEUE PLANET я не только каких-то вещей не понял, но многих и просто не принял. Хотя выросшее композиционно-сочинительское и исполнительское мастерство музыкантов у меня ни малейшего сомнения не вызвало. Да и вещи отдельные понравились – например, “Eroticon VI” или “Verfremdete Welten”. Так что, тем, кто интересуется современным «пост-проговым» инструменталом, послушать стоит, дабы составить собственное мнение. Ну а если группа вам вообще не знакома, то лучше всё же начать с дебютного EP.

Слушать/скачивать на Bandcamp | DER NEUE PLANET на Facebook