понедельник, 10 сентября 2018 г.

Vênus Negra "Rotação Reversa" (2018)

Знакомимся с бразильской инструментальной хэви-группой VÊNUS NEGRA из города Натал штата Риу-Гранди-ду-Норти.

Vênus Negra

Создана она была в 2013 году. Состав, в котором сейчас играют Jônatas Barbalho (барабаны), Williane Oliveira (гитары), Tomaz Jackson (гитары) и Gilson Sá (бас) стабилизировался к 2016 году. Тогда и вышел дебютный сингл VÊNUS NEGRA под названием “Sputnik 1957”. А в конце августа этого года квартет представил свой первый полноформатный альбом “Rotação Reversa”.



7 композиций общей продолжительностью 39 с небольшим минут. В своём творчестве VÊNUS NEGRA продолжают развивать излюбленную «космическую» тему, и музыка их отлично вписывается в субжанровую категорию инструментальный стоунер-спэйс-рок.

Самых разных влияний из хэви-музыки периода 70-90х слышно множество. Ничего особо оригинального бразильский квартет не предлагает, но альбом, если вам по душе инструментальный «жесткач», перегруженный фуззом гитарный рифф, массивный ритмический грув и характерные космо-психоделические эффекты, слушается вполне неплохо.

Vênus Negra

Программа очень ровная, поэтому выделить в качестве «фаворита» какой-то отдельный трек довольно сложно. Отмечу лишь, что в титульной композиции “Rotação Reversa” звучит плотно укутанный эхо-эффектом вокал на португальском языке. Суть лирического послания мне, увы, непонятна, но пение, на мой взгляд, добавляет музыке VÊNUS NEGRA и индивидуальности, и шарма. Думаю, стоит музыкантам и в дальнейшем такое практиковать.

Резюме: поклонникам стоунер-спейс инструментала послушать несомненно стоит.

Слушать/скачивать на Bandcamp | VÊNUS NEGRA на Facebook