пятница, 7 сентября 2018 г.

The Broken Acid Experiment "The Broken Acid Experiment" (2018)

И вновь к теме «гибридной музыки». Современные аппаратно-программные и звукозаписывающие технологии при наличии определённых навыков позволяют создавать подобную музыку в одиночку. Однако иногда «одиночки» объединяются – просто ради удовольствия творческого общения. Например, австралийское инструментальное THE BROKEN ACID EXPERIMENT из Мельбурна – это коллаборация «одиночек»: Michael Roy Callander ака 0% (синтезаторы, осцилляторы), David Bernard Haberfeld aка Honeysmack (бас-синтезатор, ковбелл) и Tarek Also Smallman ака T-Rek (барабаны, осцилляторы).

The Broken Acid Experiment

Участники проекта знают друг друга очень давно. Как-то решили попробовать поэкспериментировать вместе. В результате «наэкспериментировали» целую программу, которую в феврале 2016-ого записали «вживую» с первого захода в студии Scream Louder Productions под началом звукорежиссёра и аудио-продюсера Peter ‘Reggie’ Bowman. К записанному добавили ещё один трек, который T-Rek сделал всё-таки в одиночку, и получили дебютный 66-минутный альбом “The Broken Acid Experiment”. В конце августа авторы даже выпустили его на малотиражных дисках.



Так вот, играют THE BROKEN ACID EXPERIMENT инструментальную «гибридную музыку» только в определённым смысле наоборот…

Это эйсид-техно и брейкбит-электроника, т.е. то, на чём, собственно, специализируется каждый из участников трио. Но… во-первых, в рамках проекта всё (ну или почти всё, за исключением финального трека) сделано вживую; а во-вторых – вместо ритм-программирования, драм-машин, бит-модуляторов, характерных для «гибридной музыки», трио использует традиционный драм-кит.

The Broken Acid Experiment

Иначе говоря, THE BROKEN ACID EXPERIMENT – это затейливая гибридно-кроссжанровая мутация или то, что некоторые специалисты называют «лайв-электроника», но с охотой формализуемая авторами под традиционалистский «моторик-краутрок». Треки на альбоме довольно продолжительные – в хронометраже от 8 до 15 минут. Исполнено всё с настроением, драйвом, юмором и склонностью к импровизации-эксперименту как с ритмическими структурами, так и с текстурно-фактурными декорами. Отмечу на альбоме треки “Automastabahn” и “The Acid Doesn't Work”, которые, на мой взгляд, живы, веселы и художественную концепцию проекта передают наилучшим образом, да и поклонников краут-моторик-рока они зацепят наверняка. Что касается заключительного 12-минутного трека, который Tarek Smallman сделал единолично, то составлен он из трёх частей “Searching For Turkey Man”, “The Acid Never Worked” и “Finding Turkey Man”. Это несколько иная история – даже не «гибридная музыка», а эдакий электронный скейп-ремикс по мотивам музыки, создававшейся втроём.

The Broken Acid Experiment

Такая, в общем, любопытная пластиночка попала в поле зрения. Стоит послушать для расширения кругозора.

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE BROKEN ACID EXPERIMENT на Facebook